Agua: Consumo e Desperdicio - Santos, Francisco Aristonio de Almeida (2003)
O presente trabalho estuda o consumo e o desperdicio de agua na sede do municipio de Dep. Irapuan Pinheiro. Esse estudo partiu da necessidade de se quantificar o desperdicio de agua e detectar as principais cusas desse desperdicio. Sendo este um problema ambiental de proporçoes relevantes, procurou-se descobrir os habitos que geram o maior ou menor consumo de agua, atraves de uma pesquisa sistematizada, onde foram aplicados quarenta questionarios distribuidos aleatoriamente entre os usuarios do sistema de abastecimento de agua da sede do referido municipio. Apos a analise dos resultados da pesquisa constatou-se que 36% dos usuarios entrevistados apresentam um consumo dentre do limite padrao, ou seja, um consumo menor que 150litros/pessoaXdia. Todavia, um indice significativo, 37% dos usuarios, apresentam um consumo acima de 200litros/pessoaXdia, bem acima do limite padrao. Fica portanto evidenciada a necessidade de se desenvolver politicas, programas, e projetos sobre a conservaçao e uso racional da agua, adotando-se, com continuidade, campanhas e atividades educativas voltadas para este fim.