Análise dos determinantes do turismo no Ceará: um estudo sobre variáveis que influenciam a vinda do turista para o estado - Carvalho Filho, Alvaro Martins De (2020)
O Estado do Ceará tem ocupado lugar de destaque no turismo brasileiro, atraindo a atenção de turistas de todas as regiões do Brasil e de vários países, em virtude de suas belezas naturais, sua típica gastronomia e a hospitalidade de seu povo. Isso posto, o objetivo desta pesquisa foi identificar os principais determinantes da demanda pelo turismo no Ceará no período de vinte anos, período esse marcado por significativas políticas públicas estaduais que permitiram o crescimento do turismo no estado. Por meio da análise de regressão simples (Mínimos Quadrados Ordinários), os resultados mostraram que um aumento no PIB per capita dos principais estados emissores provoca um aumento no número de turistas para o Ceará, notadamente de turistas vindos de Pernambuco, Rio Grande do Norte e de São Paulo. Verificou-se também que existe uma relação inversa entre o número de turistas e o nível de precipitação climática no Estado. Palavras-chave: Ceará. Turismo. Determinantes da demanda turística.