Alimentação de Mulheres Sobreviventes do Câncer de Mama e sua Relação à Variação na Composição Corporal - Barbosa, Manuella Cunha (2022)
O câncer de mama é uma doença à qual se atribui diversos fatores de risco, dentre os quais aqueles relacionados ao estilo de vida, tais como sedentarismo, obesidade e dieta inadequada, têm sido atribuídos cerca de 21% dos novos casos no Brasil. A perspectiva da dissertação é avaliar a alimentação de mulheres sobreviventes do câncer de mama, 5 anos após o diagnóstico, e sua relação com as variações na composição corporal. Trata-se de um estudo do tipo caso controle, com mulheres sobreviventes do câncer de mama (grupo caso; n=39) e mulheres sem a doença (grupo controle; n=26). Obteve-se dados clínicos, sociodemográficos, antropométricos, de composição corporal e dietéticos. Os dados sobre alimentação foram colhidos por 2 recordatórios de 24 horas e partir deles verificou-se o nível de processamento dos alimentos consumidos, ingestão energética e de nutrientes, adesão às recomendações de prevenção de câncer propostas pelo WCRF/AICR 2018 e seus escores e pontuação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Os grupos foram semelhantes em relação ao nível de processamento dos alimentos consumidos, ingestão energética total e consumo de nutrientes. A adesão às recomendações propostas pelo WCRF/AICR 2018 e a pontuação do IQD-R também foram semelhantes entre os grupos. No grupo caso houve relação inversa entre o IQD-R e o percentual de gordura e relação direta entre o IQD-R e o percentual de massa magra. Verificou-se relação inversa entre os escores de adesão às recomendações propostas pelo WCRF/AICR 2018 e as variações de peso, Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC), sendo esta última também verificada no grupo controle. A alimentação de mulheres sobreviventes do câncer de mama, avaliada pela adesão às diretrizes de prevenção propostas pelo WCRF/AICR 2018 e pelo IQD-R tem relação com a variação na composição corporal e peso ao longo de 5 anos de seguimento.