O Projeto Etico-Politico do Servico Social: Uma Analise sobre Sua Compreensao e Realidade - Medeiros, Elisangela Custodio Reboucas (2007)
A presente monografia intitulada O Projeto Etico-Politico do Serviço Social: uma analise sobre sua comprensao e realidade tem como pressuposto analisar qual a compreensao que as Assistentes Sociais tem do projeto Profissional, considerando os compromissos e eixos deste projeto empreendido pelo Serviço Social no Brasil. Para essa analise realizamos, primeiramente, uma pesquisa bibliografica onde estudamos as seguintes categorias; trabalho, instrumentalidade e etica. Buscamos compreender tais categorias para depois cocecta-las ao Projeto Etico-Politico. O estudo tambem contem apreciaçoes a respeito do Serviço Social: sua historia, a sua vinculaçao com a questao social, para desta forma iniciaarmos a abordagem da compreensao e a materializaçao do projeto profissional no cotidiano das açoes dos Assistentes Sociais que desenvolvem a Politica de Assistencia Social em Fortaleza. Com tal finalidade priorizamos a pesquisa apoiada na dimensao qualitativa e quantitativa, onde usamos a entrevista como tecnica para coleta de dados, bem como a observaçao participante. Atraves da entrevista pudemos inferir que existem tres posicionamentos a respeito da compreensao do projeto Etico-Politico Profissional, a saber: algumas desconhecem o seu significado, outras nao sabem defini-lo, porem suas posturas profissionais correspondem aos principios existentes e, ainda, aquelas que articulam bem o conhecimento e açoes praticas idealizadas pelo projeto. Esse relativo desconhecimento se da pela falta de atualizaçao sobre o movimento da etica profissional no Serviço Social, pela pouca produçao literaria sobre o assunto e pela recente inserçao do tema em nossa categoria. Sabemos que a discussao a respeito do tema ainda e muito contemporanea e merecem discussoes mais aprofundadas. Coube-nos, apenas, instigar a futuras discussoes sobre esse Projeto Etico-Politico no interior da categoria profissional.