Formação de uma burocracia indigenista: representações e processos na escolarização da educação indígena no Ceará (1995-2002 ) - Albuquerque, George Arruda de (2016)
A presente investigação identifica, descreve e explora, diferentes representações de técnicas da educação que formaram e estruturaram uma burocracia indigenista dentro da SEDUC CE, em meio a processos de escolarização da educação indígena no Ceará, entre os anos de 1995 - 2002. Metodologicamente foi lançado mão de diversas estratégias: reunião de um corpus documental, seleção bibliográfica de cunho teórico, busca de fotografias e audiovisuais em acervos imagéticos, observações em campo e entrevistas. Os resultados da pesquisa podem ser conferidos na elucidação das seguintes temáticas: formação e estruturação da burocracia indigenista, configurações das equipes, trajetórias, rede de relações com agentes externos, motivações de engajamento, mudanças de paradigmas, protagonismos, métodos de ação em campo, produção de saberes sobre os indígenas, perspectivas de como deveriam funcionar as escolas indígenas, o papel do professor indígena, entre outros. Palavras Chave: Burocracia. Indigenismo. Representações. Educação escolar indígena.