Multimodalidade e oralidade: um estudo das relações texto-imagem em tarefas de produção oral do livro Gold Cae - Silveira, Fagner Geison (2015)
A imagem é um elemento que ganhou destaque significativo na chamada pós-modernidade. Dentre aqueles que se interessam em produzir conhecimento relativo a este fenômeno, estão os estudiosos da linguagem verbal, que cada vez mais têm buscado compreender como fazemos usos de diferentes recursos além das línguas para nos comunicarmos no mundo contemporâneo. Esta dissertação tem por objetivo basilar descrever as relações existentes entre o modo verbal e o modo visual em tarefas de produção oral de um livro didático de língua inglesa como língua estrangeira (LE) para aprendizes de nível avançado, cujo objetivo é a preparação para um exame de proficiência neste idioma. Trata-se de um estudo quali-quantitativo de caráter descritivo. Os dados foram coletados a partir da análise de duas tarefas escolhidas dentre as tarefas de produção oral do livro Gold CAE e das respostas de 20 participantes de nível avançado de Inglês a estas tarefas. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar se as imagens utilizadas nas propostas das tarefas auxiliavam os participantes na sua execução. Os dados foram analisados com base no arcabouço teórico advindo da semiótica social, teoria da multimodalidade, multiletramentos, relações entre texto-imagem segundo o sistema de Martinec e Salway (2005) e nas teorizações sobre o ensino baseado em tarefas. Os resultados revelaram que, nas tarefas escolhidas, foram encontradas relações semelhantes tanto no nível de status quanto no nível lógico-semântico. Além disso, as análises do desempenho dos participantes na execução das tarefas mostraram que embora as tarefas tenham apresentado uma relação de complementaridade entre o modo verbal e o modo visual, o fato é que para aprendizes de nível avançado a presença das imagens não foi tão relevante para a realização das tarefas, uma vez que os participantes conseguiram realizar com êxito as tarefas sem as imagens mais do que com a presença delas. A conclusão do estudo aponta que há ainda uma necessidade de se desenvolver estratégias de ensino adequadas que possam auxiliar os aprendizes a explorarem os significados realizados não só em textos no modo verbal como também os significados realizados no modo visual.