INSTRUMENTOS PARA O DESENVOLVIMENTO DA BIOTECNOLOGIA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA - CARVALHO, ALESSANDRA ARGOLO ESPÍRITO SANTO (2014)
RESUMO A ciência, a tecnologia e a inovação têm sido reconhecidas como fundamentais no processo de desenvolvimento social e econômico de países e regiões, especialmente em áreas como a biotecnologia que tem se destacado devido a seu caráter aplicado. Diante disso, buscou-se abordar a biotecnologia e os aspectos relacionados à inovação nesta área no Brasil por meio de duas vertentes principais: a propescção tecnológica, que foi empregada como forma de diagnóstico e de compreensão do sistema de inovação, e a construção de indicadores e modelo de avaliação, utilizados como um meio para promover a dinamização do sistema de inovação. O trabalho tem início com a análise do posicionamento do Brasil em termos de esforço inovativo no âmbito da biotecnología. Em seguida é discutido como se estabelece, ao longo do tempo, a interação entre os diferentes atores que compõem o sistema nacional de inovação, utilizando para tal as estatísticas dos depósitos de patentes. É apresentado ainda um estudo pioneiro sobre o impacto de um programa de pós-graduação em biotecnologia, conduzido em rede, na produção científica e tecnológica no Nordeste do Brasil. Por fim, traz como contribuição para a literatura, uma proposta de indicadores e de um modelo de avaliação adequado aos novos modos de produção científica e tecnológica. Palavras-chave: Biotecnologia; Prospecção tecnológica; patentes; Inovação; Avaliação.