Gênero e sexualidades: desafios dos estudantes lgbtqiapn+ na escola - Mota, Marcos Chagas (2024)
A identidade de gênero e a orientação sexual de estudantes do Ensino Médio e a vivência destes no interior das escolas é o tema deste trabalho. Por estarmos estudando e pesquisando a educação escolar, esta investigação se localiza na pesquisa social, ancorada no materialismo histórico-dialético e concepções críticas e pós críticas associadas a processos de emancipação. E que tem o objetivo de analisar os desafios dos estudantes LGBTQIAPN+ em duas escolas públicas e seus impactos na rotina: frequência, abandono, desempenho acadêmico e relações entre docentes/discentes/gestores. Para a realização desta pesquisa, fez-se um levantamento e um estudo bibliográfico, que abordaram uma base conceitual relacionada à temática pesquisada a partir dos autores: Butler (2003), Freire (2017, 2019), Louro (2018), Nogueira (2015), Quirino (2014), Silva (2007) e Torres (2010). Sucedeu-se uma curadoria de reportagens a partir da temática delimitada da pesquisa e a legislação vigente que impactam a escola nesta questão. Esta investigação é de abordagem qualitativa, de caráter etnográfico. A pesquisa aconteceu em duas escolas de ensino médio da cidade de Icó-Ceará, uma de tempo integral e outra de tempo parcial. Na primeira instituição foram enviados links por meio das redes sociais, para estudantes egressos para que escrevessem cartas relatando sua vivência enquanto discente LGBTQIAPN+. Quatro homens gays enviaram cartas. Na segunda unidade escolar realizou-se um grupo focal com seis estudantes de diversas identidades de gênero e orientações sexuais, na ocasião puderam expressar seu ponto de vista a partir de atividades motivadoras para o diálogo. Estas duas fases aconteceram nos meses de setembro e novembro de 2023. Verificou-se após a análise das informações colhidas, que o ambiente escolar ainda é desafiador para a população LGBTQIAPN+. Mesmo em escolas que conseguem reconhecer a diversidade sexual, os episódios de preconceito, discriminação, violência verbal, psicológica ainda é presente e limita o direito à educação destas pessoas, que por esses motivos tendem a faltar aulas, abandonar a escola, serem transferidos de forma equivocada, comprometendo assim a aprendizagem dos estudantes e dificultando o exercício da cidadania, bem como o acesso a níveis mais elevados de ensino e ao mercado de trabalho. Palavras-chave: educação; escola; juventudes; gênero e sexualidades.