O artigo acadêmico na cultura disciplinar da área de Psicologia: um estudo sociorretórico - Abreu, Nicollas Oliveira (2016)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de configuração sociorretórica de artigos acadêmicos empíricos na área de Psicologia, discutindo como essa cultura disciplinar produz e compreende o referido gênero. Nessa perspectiva, fundamentamo-nos nas concepções teórico-metodológicas de Swales (1990; 2004), no que concerne aos gêneros acadêmicos, considerando como proposta metodológica principal o modelo CARS (Create a Research Space) a partir do qual é possível identificar movimentos e passos prototípicos em Introduções de artigos acadêmicos de diversas áreas. Além desse modelo retórico, nos embasamos nas propostas de Oliveira (2003) e Costa (2015) para a descrição do corpus desse estudo. Em relação à descrição da cultura disciplinar investigada, consideramos o conceito de cultura disciplinar aventado por Hyland (2000). Dessa forma, essa pesquisa, de natureza exploratório-descritiva, realiza tanto uma análise qualitativa como quantitativa, apresentando um corpus composto por trinta artigos empíricos da área de Psicologia, que foram retirados de dez periódicos brasileiros, indexados no banco de dados WebQualis da Capes. Com o propósito de compreendermos a referida cultura disciplinar, buscamos informações em sites de conselhos da área de Psicologia, relatórios da CAPES, pesquisamos as características explicitadas em periódicos do corpus, investigamos o manual de publicação da APA (2010) e contatamos professores pesquisadores da área. Nessa última etapa, buscamos entender quais são as percepções dos membros experientes acerca da produção de gêneros acadêmicos. Com base na análise da cultura disciplinar da área de Psicologia, observamos que essa área considera o artigo acadêmico como principal fonte de divulgação de conhecimentos. Quanto à configuração retórica dos artigos, na seção de Introdução, encontramos uma extensa revisão de literatura, como também observamos a temática e os objetivos do estudo. Na unidade de Metodologia, há caracterização detalhada da amostra da pesquisa, assim como informações referentes aos materiais ou instrumentos utilizados, procedimentos experimentais, dados que comprovam aprovação por comitê de ética e descrição da análise de dados. Na unidade de Resultados, são apresentados os principais achados do estudo. Na seção de Discussão, são elaboradas introduções que retomam os objetivos do estudo e dados pertinentes da literatura. Na sequência, são interpretados os  resultados do trabalho, que são, geralmente, comparados com achados de pesquisas anteriores e, por fim, são recomendadas novas pesquisas. A unidade de Resultados e Discussão apresenta os resultados da pesquisa e a interpretação desses. A seção de Conclusão traz comentários acerca de interpretações mais gerais dos resultados da pesquisa e propõe a realização de novos estudos. Na unidade de Referências são apontadas as principais fontes de pesquisas utilizadas no trabalho. Com base nos dados apresentados, verificamos que a cultura disciplinar da área de Psicologia influencia a construção textual do gênero artigo acadêmico empírico, evidenciando, assim, as práticas e crenças da área investigada na composição do gênero estudado.