A Arte da Gestao Democratica com a Participacao do Conselho Escolar: Um Estudo da Emeif Manuel Lima - Fontes, Carla Menezes (2009)
A Política Educacional Brasileira adota, com o advento dos anos 90, um novo modelo de administração da escola, a gestão colegiada. A comunidade escolar composta por segmentos da direçao, professores, alunos, pais são conclamados a decidir coletivamente os rumos da educação na escola. O interesse por tal temática surgiu devido o contaío da pesquisadora com a realidade apresentada através do exercício profissional enquanto funcionária e membro do Conselho Escolar da EMEIF Manuel Lima Soares. A pesquisa teve como objetivo geral analisar como a gestão democrática se efetiva na EMEIF Manuel Lima Soares através da participação do Conselho Escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa,teve como público-atvo diretores, professores, alunos e pais, da referida escola. O primeiro capítulo fundamenta o seu posicionamento teórico com a definição e objetivos da perspectiva pedagógica progressista, compreendida como principal pressuposto no exercido de toda prática social transformadora pretendida pela gestão colegiada. Contempla-se, no segundo capítulo, os aspectos sócio-econômicos num contexto caracterizado pelas tendências gerais do capitalismo contemporâneo, intervenções e cooperação do Banco Mundial e globalização de agendas internacionais. Busca-se definir a função social desta instituição no cotidiano e na relação com a comunidade. No terceirocapítulo, finaliza-se o trabalho com a apresentação dos resultados correspondentes às questões da pesquisa em foco, visando efetuar um diagnóstico da escola e esclarecer as indagações sobre a gestão participativa na escola pública. Observou-se que o entendimento sobre o Plano de Desenvolvimento da Escola está concentrado no grupo que realiza a sua sistematização. No entanto, alguns conseguem relacionar o PDE a obtenção de financiamento para desenvolver as ações da escola. Mesmo assim, não se pode deixar de destacar a sua contribuição para a cultura do planejar traçando metas e estratégias para o dia-a-dia da escola. Alguns caminhos para uma gestão democrática eficaz foram propostos pela comunidade escolar. Estabelecer laços de parcerias entre todos para a realização compartilhada da responsabilidade que é a educação. Proporcionar maior interação da família com a escola. Cuidar do clima institucional e da comunicação. Proporcionar mais espaços para socializar informações e tomar as decisões coletivamente. Compreender que as soluções alcançadas com a participação fortalecem a gestão democrática e são muito mais sustentáveis e duradouras. Por fim, as considerações finais deste trabalhocaracterizam-se pela apresentação de provocações e desafios para uma prática reflexiva e as possibilidades para outros estudos. Palavras-chave: Gestão Escolar. Democracia. Participação.