Modelos acoplados do IPCC (AR4-AR5) e os gradientes de anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) no oceano atlântico tropical: simulações e projeções - Assis, Érika Almeida de (2017)
Este estudo investigou a sensibilidade de modelos acoplados oceano-atmosfera do CMIP3 e do CMIP5 para o período observado (1979 1999) em simular os gradientes de anomalias de TSM no Atlântico Tropical l e suas projeções (2020 2055 e 2056 2090). Nos resultados são apresentadas análises comparativas para os gradientes meridional e equatorial de anomalias de TSM para quatro períodos sazonais (verão, outono, inverno e primavera). Os resultados mostraram a evolução dos modelos em simular as variações das anomalias de TSM desses gradientes do CMIP3 para o CMIP5. A estação da primavera foi a que apresentou o maior número de modelos com ID satisfatório para o CMIP3 e para o CMIP5 as estações do verão e do inverno apresentaram o maior número de modelos com índice de desempenho igual ou acima de mediano, para ambos os gradientes. As projeções (2020-2055 e 2056-2090) os modelos apresentam uma tendência em majorar a fase negativa para o verão e a fase neutra para o outono, do gradiente equatorial e do gradiente meridional. Para o inverno e a primavera destes gradiente s todas as fases possuem a tendência a aumentar. Isso representa uma tendência de aumento de temperatura para os períodos projetados. PalavrasChave: TSM. Anomalias de TSM. Mudanças climáticas. Modelos acoplados.