Afetividade e Educacao Infantil: Um Estudo de Caso na Escola Deodoro ... - Moreira, Maria Rosa Felix (2003)
Este estudo pretende analisar o relacionamento afetivo professor-aluno na educaçao infantil, que, tanto pode favorecer o aprendizado ou desencadear o futuro fracasso escolar. Para tanto discuto aspectos relativos a questao da relaçao afetiva professor-aluno em diferentes tendencias pedagogicas, destacando as teorias de Piaget, Vygostky e Wallon, permitindo ao professor situar-se teoricamente sobre suas opçoes, percebendo a relaçao afetiva professor-aluno situar-se teoricamente sobre suas opçoes, percebendo a relaçao afetiva professor-aluno e suas implicaçoes dentro de cada tendencia. As relaçoes afetivas nas salas de aula, dependem muito das atitudes do professor, se o mesmo se mantiver indiferente ou sempre expressar raiva em relaçao aos alunos, a tendencia e que estas atitudes causem reaçoes reciprocas nos alunos, gerando um ambiente conflituoso que dificultara a aquisiçao do conhecimento. Todavia, se o professor agir de forma que expresse o seu interesse pelo bom desempenho dos alunos, respeitando suas individualidades, criara um ambiente mais agradavel e propicio para a aprendizagem. As relaçoes afetivas estabelecidas (amor, odio, alegria, tristeza, raiva) nao podem ser ignoradas, pois estao presentes no desenvolvimento, fazem parte do ser humano e podem interferir de forma negativa ou positiva nos processos cgnitivos. A escola muitas vezes ignora esta questao, preocupando-se apenas com os conteudos e tecnicas. A escola precisa trabalhar no sentido de organizaçao dos sistemas afetivos e cognitivos. As relaçoes conflituosas, enfrentadas no dia-a-dia do processo educacional, acabam interferindo na atividade intelectual, e isso pode ocasionar o baixo rendimento escolar. O relacionamento afetivo pressupoe interaçao, respeito pelas ideias, pelas opinioes dos outro, dedicaçao, troca e vontade por parte dos envolvidos. Conhecendo seus alunos, escolhendo a melhor forma de trabalhar com eles, o educador proporcionara a elevaçao do rendimento escolar dos educandos, elevando tembem o auto-conceito destes, tornando a aprendizagem mais agradavel e produtiva. O estudo foi realizado na Escola Deodoro Valentim Maia, tendo como sujeitos quatro educadores infantis. Os dados foram coletados atraves de questionarios e observaçoes informais. Os resultados nos mostram que ainda nao ha aprofundamento no texto do RCNEI (Referencial Curricular Nacional para a Educaçao Infantil), no que se refere a sua aplicabilidade. A Escola tambem nao dispoe de recursos e ambiente adequado para que os educadores possam aplicar de fato o que propoe as teorias do desenvolvimento no RCNEI.