Efeito do Treinamento Complementar de Forca em Idosos Ativos - Buttgereit, Maria Nazareth de Holanda (2002)
O presente estudo procurou verificar os efeitos de um treinamento completar de forca, com exercicios contra resistencia executados em maquinas de musculacao, em 30 idosos ativos praticantes de hidrogisnaticas e ginasticas com alongamento. Terminaram o programa 22 idosos, sendo 14 pertencentes ao grupo A (musculacao + hidroginastica + ginastica alongamento - GA) e 8 no grupo B (hidroginastica e gianstica com alongamento - GB). Todos foram submetidos as avaliacoes antropometricas e da forca atraves do teste de carga maxima (1RM). Nenhum integrante dos dois grupos tinha problema de saude que impedisse sua participacao, mas foi resguardado o fato do estudo ser feito com idosos em situacao real de suas vidas com suas multiplicidades. O programa de exercicio teve duracao de 17 semanas, com frequencia semanal 5 vezes, sendo que o GA fazia 3 x/s musculacao e 5 x/s hidroginastica com alongamento, enquanto o GB 5 vezes hidroginastica e 2 vezes gianstica com alongamento. A duracao foi de 1 hora por atividade. Os resultados evidenciam alteracoes positivas e significativas (p < 0,05) ao final do programa em ambos os grupos, destacando-se reducao media no % de gordura em ambos os grupos, destacando-se reducao media no % de gordura de 17% para o GA e 11% para GB. Somando as alteracoes dos membros inferiores (MMII) e superiores (MMSS) observou-se maiores incrementos nos MMII (GA 520,2% e GB 368,8%), enquanto os MMSS (GA 487,6% e GB 306,8%) O grupo B ao final do programa apresentou mais forca na musculatura anterior e posterior da coxa, panturrilha, peitoral dorsal biceps e triceps. Os resultados do estudo foram positivos e alem de demosntrar seguranca em trabalhos com esta faixa etaria, abriu espaco para questoes a serem pesquisadas em futuros estudos.