Concepção de pesquisa e ser pesquisador de professores universitários não envolvidos com atividades investigativas - Cavalcante, Ana Paula de Araújo Ribeiro (2014)
Concepção de pesquisa e ser pesquisador de professores universitários não envolvidos com atividades investigativas apresentou como objetivo central analisar a concepção do docente universitário não envolvido em atividades investigativas, acerca do ser reflexivo, crítico e transformador, como características de ser pesquisador, e identificar os fatores que implicam na não participação em atividades de pesquisa de professores dos cinco cursos de graduação da área da saúde, da Universidade Estadual do Ceará UECE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de paradigma interpretativo, que utiliza o método estudo de caso. A primeira etapa da coleta de dados teve como marco inicial o aproveitamento de dados sobre o perfil dos professores da área da saúde da UECE coletados pelo estudo realizado em 2009/2010 intitulado de A cultura docente face à formação para a pesquisa: a gestão dos saberes na docência universitária na área da saúde que, dentre os resultados, constatou que, dos 164 professores da área de Ciências da Saúde, 83 não possuíam vínculo com atividades de pesquisa. Este estudo, iniciado em 2011, vinculado à pesquisa anteriormente mencionada, revelou a presença de174 professores, sendo que, destes, 59 ainda continuavam não envolvidos com atividades de pesquisa. Dentre estes, aceitaram participar da segunda etapa da referida pesquisa 14 professores, ante do numero significativo de docentes não envolvidos com pesquisa (59), uma de nossas preocupações foi identificar os motivos. Para obter essa e outras respostas, foi realizada a entrevista semi estruturada no intuito de saber acerca do ser reflexivo, crítico e transformador, como características de ser pesquisador, bem como o motivo do não envolvimento do professor com atividades de pesquisa. Os dados gerados serviram de base para a análise e discussão dos achados. A análise do material coletado foi categorizada por temáticas relevantes ao estudo, sendo estas: professor crítico, reflexivo e transformador (como referência para o entendimento de concepção de pesquisa), prática pedagógica reflexiva (como referência para perceber como o professor inicia o aluno no processo de construção do conhecimento) e fatores e motivos assinalados pelos professores para o não envolvimento em atividade de pesquisa na Universidade. Concluí-se, com base nos achados, que os docentes possuem os elementos constitutivos do professor pesquisador como titulação apresentada, uma vez que há 21,5% (n=3) de doutores, 64,3% (n=9) mestres e 14,2% (n=2) especialistas (estes mais iniciantes na formação em pesquisa), porém, dissociam sua compreensão de pesquisa como reflexão crítica do ensino e, portanto, da teoria e da prática. A reflexão critica ou reflexividade como concepção ocorre em sua maioria no plano do senso comum, onde se reflete de formas diferenciadas quando se ensina e quando se pesquisa Esse entendimento se constata por meio de suas falas na prática pedagógica em contextos situados. Sobre os motivos indicados pelos professores responsáveis pela sua não participação em atividades de pesquisa na Universidade, foram constatadas três linhas de argumentações dos sujeitos: a) falta de estrutura e incentivo da Universidade (71,4%, n=10); b) falta de tempo (28,5%, n=4); e c) atribuições de responsabilidades ao aluno 50% (n=7). Assume-se nesta pesquisa a posição de que o conceito estruturante da reflexão, da crítica e da reflexividade é elemento fundante da formação de um professor pesquisador, e apontamos, em razão dos achados, a ausência desses elementos na junção do ensino com a pesquisa ou na pesquisa com o ensino como fator que impede ou dificulta a prática investigativa docente, consequentemente um dos motivos maiores para o afastamento dos docentes de atividades de pesquisa na Universidade examinada. Palavras - chaves: Professor Pesquisador; Reflexividade; Formação Docente. Ensino Superior.