As Aulas de Artes no Ensino Medio de Fortaleza: Memorias de Uma Professora - Araujo, Guaraciara de Freitas (2004)
O presente estudo aborda o registro e a analise das aulas de artes ministradas pela autora no ano de 2003, na Escola Estadual de Ensino Medio Justiniano de Serpa, antiga Escola Normal, aprimeira escola destinada a formacao de professores do Estado Ceara. Um relato das experiencias vividas em sala de aula, tendo como ponto de partida o diario de classe. Objetivou-se avaliar as aulas, a estrutura da escola e a percepcao dos alunos sobre a pratica de artes na escola. A metodologia utilizada foi do tipo etnografico, buscando um elo entre as praticas utilizadas e as variantes encontradas na estrutura escolar. Trabalhou-se um estudo sobre a importancia do registro da memoria do professor. Concluiu-se a importancia do exercicio de escrever sobre o dia - a - dia do profissional de arte em educacao, com autocritica e reflexao.