Educação popular no campo: o lugar da práxis agroecológica e os desafios formativos na comunidade São Miguel I em Itaiçaba-ce - Oliveira, Andre Pereira De (2023)
A produção material das condições de vida nos assentamentos de reforma agrária, especialmente em regiões com sérias limitações hídricas como é o caso de grande parte do nordeste brasileiro, enfrenta enormes desafios, tanto na produção agrícola quanto em relação ao acesso, à produção e socialização do conhecimento. Esta condição não é um quadro recente da experiência camponesa, contudo, o agravamento do contexto político, econômico e social decorrente da ofensiva neoliberal da última década, amplificado com o golpe que a democracia brasileira sofre em 2016, resultou na clara tentativa, especialmente do governo bolsonaro, de inviabilizar e até criminalizar as lutas sociais em geral e, em especial, a luta pela terra. Em face desse contexto, a presente pesquisa busca investigar as possibilidades que a práxis agroecológica oferece aos processos de enfrentamento à lógica capitalista neoliberal, e seus respectivos desafios, intentando contribuir com o fortalecimento da produção agrícola e dos processos formativos da comunidade São Miguel I, situada no enclave entre os munícipios cearenses de Jaguaruana, Aracati e Itaiçaba. Para isto faz-se uso de uma pesquisa qualitativa, valendo-se de entrevistas, observações participantes, análise documental em diálogo com teóricos da área. Constata-se a existência de práticas agroecológicas no seio da agricultura familiar com grande poder formativo no enfrentamento à lógica neoliberal. Palavras-chave: Educação Popular. Educação do Campo. Agroecologia. Agricultura familiar.