Diagnostico na Nevralgia do Trigemeo Pela Medicina Tradicional Chinesa - Leite, Sandra Lucia de Oliveira (2006)
A Nevralgia do Trigemeo reconhecida clinicamente no seculo XVIII, nao e fatal e caracteriza-se por dor na face deflagrada por pontos-gatilho, intensa, paroxistica, sem deixar desconforto residual, e descrita como choque, facada, queimaçao e/ou latejamento. Sua nomenclatura tem origem na Medicina Ocidental, donde os mecanismos fisiopatologicos nao estao inteiramente esclarecidos, tornando sua etiologia controversa. O diagnostico e clinico, nao apresentando anormalidades ao exame neurologico. O prognostico e progressivo, com remissoes espontaneas. Metodologicamente distinta, a Medicina Tradicional Chinesa, baseada na experiencia e observaçao, considera os sintomas em mutua relaçao fisiopatologica na qual, tanto o ambiente quanto as emoçoes predispoem as doenças. Estabelecendo analogia, a Nevralgia do Trigemeo, a luz da Medicina Tradicional Chinesa, apresenta diagnosticos variados, cujas etiologias estao relacionadas a fatores tais que co-responsabilizam o individuo na manutençao da sua saude. Os dados foram colhidas pela Medicina Ocidental e analisados a luz da Medicina Tradicional Chinesa, considerando como variaveis relevantes, a idade, o sexo, e as caracteristicas da dor como tipo, intensidade, inicio e evoluçao. A Medicina Ocidental apresenta avanços, mas obsta em responder algumas questoes, por focalizar apenas o corpo fisico, e segmentar o ser humano, arriscando a desconhecer outros aspectos. E fundamental rever as premissas antropologicas e reconhecer o ser humano com niveis de cogniçao percebidos nas ressonancias vibracionais, ha muito vivenciados pelos chineses e hoje explicados pela ciencia, tao necessaria e que comporte novas indagaçoes e dimensoes do mundo, porque refere a uma compreensao mais aprofundada da condiçao humana.