Os Novos Paradigmas na Carreira Gerencial Gerados Pelo Trabalho na Contemporaneidade - Costa, Adonias Guimaraes da (2001)
Os Novos Paradigmas na Carreira Gerencial Gerado pelo Trabalho na Contemporalidade, quer sejam em nivel estadual, nacional ou global, sofram uma grande aceleracao a partir das ultimas duas decadas, principalmente com o surgimento da Internet. A necessidade do homem de descobrir novas tecnologias a fim de beneficiar sua existencia e prolongar cada vez mais o ciclo de vida no planeta fez com que as barreiras, ate entao existentes entre as nacoes, principalmente as comerciais, fossem mais praticadas, causando o fenomeno da globalizacao. O Brasil nao parecia escapar a essa tendencia mundial. O tema escolhido nos faz discorrer sobre as principais alteracoes acontecidas nas carreiras gerenciais, principalmente com os efeitos da globalizacao e com as exigencias impostas pelo novo modelo, obrigando profissionais a procurarem cada vez mais novos conhecimentos e qualificacao profissional adequada. A participacao e o conhecimento da mulher na carreira gerencial mostra a imprtancia da competicao (saudavel) entre os dois sexos. Com as mudancas economicas, sociais e culturais, associadas a globalizacao, as mulheres passam a ocupar cargos executivos de primeiro escalao que ate o inicio dos anos 80 eram ocupados somente pelos homens. A competicao de executivos globalizados, quer seja com a entrada e saida no mercado de trabalho brasileiro de executivos locais ou oriundos de outros paises, nos faz repensar sobre a qualificacao de nossos executivos. Sabe-se que existe um vazio que nao e preenchido pelos profissionais brasileiros, face a falta de especializacao da mao-de-obra local. Neste trabalho, procura-se aprofundar um estudo sobre os novos paradigmas na carreira gerencial gerados pelo trabalho na contemporalidade, centralizado mais no mercado de trabalho brasileiro, sem, contudo, deixar de lado os principais paises do continente, sempre com parametros, analises e comparacoes, cujo o intuito e identificar os principais medidas a serem adotadas para que se possa manter uma mao-de-obra qualificada em cargos executivos, objetivando atender as exigencias do atual mercado de trabalho, face aos grandes investimentos externos que aportam em nosso pais.