Contribuicao ao Estudo da Degradacao Ambiental no Municipio de Caridade - Ce - Oliveira, Sonia Barreto Perdigao de (2001)
O trabalho se propoe a contibuir na identificacao de areas vulneraveis aos processos de degradacao no municipio de Caridade-CE, mediante a analise dos diferentes aspectos apresentados pela vegetacao. O referido municipio esta localizado entre os paralelos 4Graus 02 29 e 4Graus 18 58 de latitude sul e os meridianos 39Graus 56 32 e 39Graus 22 17 de longitude a oeste de Greenwich. Atraves da interpretacao visual de imagens do satelite LANDSAT 5 e posterior checagem de campo, foram mapeadas areas obedecendo os diferentes graus de reflectancia. Em seguida utilizou-se tecnicas de geoprocessamento para confeccao do mapa tamatico final na escala de 1:100.000. Foram identificadas as seguintes classes: areas conservadas: com vegetacao de porte arboreo ocupando uma area de 64.639,34ha; areas ligeiramente conservadas: com vegetacao arbustiva mais espessa e area de 22.091,06 ha; areas moderadamnete degradadas: com vegetacao arbustiva rala apresentando area de 3.149,66 ha e areas degradadas: aquelas com sinais visiveis de degradacao e quase sem vegetacao, ocupando uma area de 2.592,75 ha.