Historiografia sobre os Seculos Xvi e Xvii - Oliveira, Maria do Carmo Brasil de (1995)
Poucas fontes existem acerca do Ceara sobre o inicio da dominacao portuguesa. Sabendo-se que foi uma epoca de destruicao, onde a cultura indigena foi totalmente dizimada diante do poder das armas de fogo dos portugueses.Para dar sustentaculo a pesquisa foi-se buscar no Instituto Historico do Ceara, o livro “Tres documentarios do Ceara colonial”, que abordam de forma documental as tentativas de ocupacao do espaco cearense.A “Relacao do Maranhao”, a “Relacao do Ceara”, e o “Diario de Matias Beck”, sao fontes pioneiras onde se pode perceber o choque entre a cultura do indio e a cultura do branco, ou seja, os conflitos entre dominantes e dominados no Periodo Colonial.O primeiro documento aborda a viagem comandada pelos Padres Pinto e Figueira, e buscava catequisar os indios na regiao da Ibiapaba.O segundo, a viagem de Martin Soares Moreno ao Siara Grande e consequente, alem dos outros aspectos a fundacao do Forte de Sao Sebastiao na Barra do Ceara.O terceiro e o “Diario de Matias Beck”, que narra as aventuras de um holandes, em busca de riquezas nessa terra. Encontra-se na exposicao do autor do “Diario” registros sobre a fundacao do Forte de Schoonenborch, as margens do Pajeu e que daria origem com o passar do tempo a cidade de Fortaleza.Nao importa nesse estudo se quem quer que seja, o importante aqui, e considerar os escritos feitos ha seculos atras que dao subsidios ara compreender a ocupacao e a colinizacao do Ceara.Nesse resumo e impossivel mostrar tudo que contem a pesquisa, porem se pretende conhecer um pouco do Ceara do seculo XVII a luz dos historiadores como Tomas Pompeu Sobrinho, Raimundo Girao e Jose Aurelio S. Camara.Apesar dos historiadores terem uma percepcao dos fatos numa visao descritiva, narrativa, episodica dentro da concepcao da Historia positivista, nao tira a validade de suas intencoes de oferecer vestigios significativos para melhor compreensao dos condicionamentos historicos daquela epoca. O enfoque que se pretende dar a esse estudo e fazer dentro do possivel, uma analise critica destes tres documentos, como forma de explicar os determinantes historicos daquela conjuntura da colonizacao brasileira.