Variáveis morfométricas na caracterização de drenagem na bacia do rio Timonha e Ubatuba, Nordeste do Brasil - Silva, Yuri Belarmino da (2020)
Os dados morfométricos de bacias de drenagens facilitam a interpretação dos processos sobre a drenagem. Em um contexto dinâmico e evolutivo a rede de drenagem é uma das principais feições do meio físico que é sensível a mudanças na superfície. A bacia do rio Timonha e Ubatuba, recorte espacial da pesquisa, estão localizadas no noroeste do estado do Ceará, fronteira com o Piauí. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo compreender os aspectos da rede de drenagem a partir das variáveis morfométricas na bacia do rio Timonha e Ubatuba, Nordeste do Brasil. A metodologia empregada teve como recursos o levantamento bibliográfico e cartográfico de conceitos e arquivos pertinentes, procedimentos e ferramentas de geoprocessamento visando mapeamento temático e o trabalho de campo. Geologicamente as bacias estão inseridas no Domínio Médio Coreaú. O relevo é caracterizado por um anfiteatro de erosão representado por uma superfície rebaixada, intercalado por cristas residuais e a vertente do Planalto da Ibiapaba. O tectonismo é dado pela repercussão de deformações relacionadas com o Lineamento Transbrasiliano, mediante sequência de horsts e grabens. As duas bacias possuem organização de 6ª ordem, na qual os parâmetros de área expressam bacias alongadas. Os parâmetros de drenagem mostraram características de drenagens com textura grossa e áreas onde a densidade de drenagem é concentrada, como as cristas formadas por quartzitos. A respeito do relevo e do perfil longitudinal, o índice RDE-trecho localiza anomalias ligadas as condicionantes estruturais e litológicas da área, expressas pelo fator de forma da bacia, integral hipsométrica e a sinuosidade de montanha. Conforme esses aspectos as bacias de drenagem se veem influenciadas por tectonismo, sobre reativações de planos de falhas, direção NE, na qual a rede de drenagem se reorganiza para melhor encaixe. O padrão das drenagens se mostrou composto por intercalações de padrões, nos quais ocorrem anomalias vinculadas à disposição das zonas de cisalhamento e do limite entre compartimentos litológicos. As informações levantadas podem ser complementadas com datações de depósitos aluviais e levantamento geológico em campo. Palavras-chave: Índices Morfométricos. Bacia Hidrográfica. Morfoestrutura.