Analise do Processo Logistico de Uma Distribuidora de Veiculos - Castro, Luiz Napoleao Pinto de (2004)
Este estudo trata de uma investigação sobre a logística de uma empresa, que tem como atividade única a distribuição de motocicletas da marca Monda, destinadas às concessionárias localizadas nos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte. Seu objetivo geral é analisar criticamente o processo logístico de uma distribuidora de veículos e a cooperação entre empresas da cadeia logística, de acordo como a percepção de seus gestores e funcionários. Para a realização da pesquisa, foram levantados dados sobre as etapas e processos dos serviços de logística realizados em ambientes internos e externos, identificando pontos fortes e fracos, modelo de gestão, estratégias adotadas, estrutura básica, relacionamento com os clientes internos e externos, participação dos funcionários nas decisões e a importância dada aos custos, bem como sobre a percepção dos parceiros operadores logísticos, quanto às vantagens e desvantagens de uma ooperação entre empresas na cadeia logística. Trata-se de um estudo de caso, cuja abordagem investigatória caracteriza-se por ser observacional, ou seja, o pesquisador está fisicamente presente no ambiente estudado, acompanhando pessoalmente o que acontece e tendo a liberdade de registrar fatos e aspectos no momento mesmo dos acontecimentos, além de aplicar questionários e entrevistas com gestores, funcionários e parceiros. Foram coletados dados junto aos funcionários da empresa pesquisada, da Honda, de gestores das concessionárias e das empresas que fazem a cooperação. A análise destes dados indicou que a logística resulta em significativos ganhos financeiros, pela diminuição dos custos de distribuição proporcionados por planejamentos lógicos e controles constantes. E também, que as empresas consideram como real vantagem na cooperação entre elas, manterem-se no mercado, com faturamento garantido, mediante compartilhamento dos conhecimentos entre as participantes da cooperação, divisão dos custos, oferta de competência por menor preço, evitando a concorrência mútua por um mesmo cliente. Como desvantagens aponta os riscos do investimento em um negócio de controle complexo, a baixa lucratividade por equipamento colocado, em decorrência do baixo preço ofertado e, a revelação dos conhecimentos para as empresas participantes da cooperação.Palavras-chaves: Aliança Estratégica, Cooperação entre Empresas, Estratégia Competitiva e Logística.