Problemas Ambientais Diagnosticados no Municipio de Pacoti - Ce. - Pontes, Zelia Maria Veira (2007)
O presente trabalho de Conclusao do Curso de Especializacao em Metodologia do Ensino de Geografia refere-se a tematica do meio ambiente, mais especificamente aos problemas ambientais da APA/Pacoti. O referido estudo objetiva, atraves da fundamentacao teorica expor a realidade dos problemas existentes nesta unidade de preservacao, enfatizando a importancia da educacao ambiental como precursora de um meio ambiente saudavel e de sustentabilidade para a populacao. A abordagem da tematica justifica-se na realidade de degradacao e urgencia de preservacao ambiental na regiao do municipio de Pacoti que junto ao macico de Baturite, proporciona muitas riquezas naturais como a bacia do Pacoti. Os problemas nesta unidade da Area de Preservacao Ambiental - APA solidificam-se a partir da acao antropica nas areas marginais do Rio Pacoti, delineando-se em : desmatamento, substituicao da cobertura vegetal por culturas agriculas, barramentos e desvios no curso do rio e proximo as areas urbanas, disposicao inadequada de residuos. Para uma efetiva preservacao destas areas torna-se necessario a implementacao da educacao ambiental que revestida de um processo de reconhecimento de valores e clarificacoes de conceitos, objetiva o desenvolvimento das habilidades, modificando as atitudes em relacao ao meio, para entender e apreciar as inter-relacoes entre os seres humanos, suas culturas e seus meios biofisicos. Nesta direcao, e preciso que somem-se esfocos a partir dos orgaos governamentais municipais, estaduais e federais para a uma eficaz protecao ambiental e de sustentabilidade para a populacao. A fundamentacao teorica foi, sem duvida, de suma importancia para a efetivacao deste trabalho. No que concerne a metodologia foi de substancial importancia tanto a pesquisa bibliografica, como tambem a pesquisa documental realizada junto a SEMACE - Secretaria de Meio Ambiente do Ceara. Desta forma foram utilizadas obras de autores na pesquisa bibliografica, tais como: Reigota (1998), Padua e Tabanez (1998), Kaulman (1999), Wortmann (2001), dentre outras.