Gerenciamento do cuidado em enfermagem em centro cirúrgico: percepção dos enfermeiros - Barreto, Francisca Adriana (2012)
A enfermagem é compreendida como uma prática social com vários campos de atuação, dentre estes, cita-se o Centro Cirúrgico como setor de alta concentração da prática técnica e científica, no qual o enfermeiro coordena e gerencia todo o processo de cuidar a ser desenvolvido no contexto da instituição hospitalar, inclusive no perioperatório. Diante das considerações, questionou-se: como o enfermeiro percebe o processo de gerenciar e cuidar no contexto do Centro Cirúrgico? Os objetivos da pesquisa foram: Averiguar a percepção dos enfermeiros sobre os processos de gerenciar e cuidar em Centro Cirúrgico; Analisar as práticas do enfermeiro, no âmbito do gerenciamento do cuidado em Centro Cirúrgico. O estudo é uma pesquisa exploratória e analítica, com abordagem qualitativa. Foi realizado em centros cirúrgicos de quatro hospitais. Participaram da pesquisa nove enfermeiros, lotados nos Centro Cirúrgico desses hospitais. A coleta de dados foi realizada de julho á agosto de 2011, por meio de entrevistas semiestruturadas, compostas de seis questões, as quais foram realizadas nos hospitais, em local reservado. Além de observação assistemática realizada durante uma semana em cada estabelecimento hospitalar. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, obtendo parecer favorável em maio de 2011, sob número 11044791-3. Foram encontradas nos relatos dos enfermeiros cinco categorias de análise: Atuação da enfermagem no cenário do Centro Cirúrgico que descreve os sentimentos e as formas como o enfermeiro atuava no espaço do Centro Cirúrgico; Percepção dos enfermeiros sobre o processo gerencial no Centro Cirúrgico: nela as enfermeiras descrevem sobre sua rotina de trabalho nos quatro hospitais regionais pesquisados e suas ações, no âmbito da gerência no CC. Essas ações estão relacionadas à organização, ao abastecimento e à coordenação do setor, de pessoal, à manutenção de aspectos físicos de estrutura e equipamentos; Percepção dos enfermeiros sobre o cuidado de enfermagem no Centro Cirúrgico, nesta categoria, sobressaíram descrições sobre as ações voltadas ao cuidado do paciente referiam-se à realização de orientações sobre o perioperatório, além dos procedimentos privativos do enfermeiro, como cateterismos e admissão do paciente; Gerenciamento do cuidado de enfermagem no Centro Cirúrgico que na prática do CC, diz respeito às ações principalmente voltadas para a SAEP, através do processo de enfermagem de prescrição de cuidados, coordenação das intervenções realizadas, avaliação do serviço prestado, e realização de procedimentos privativos do enfermeiro. Dificuldades e facilidades da enfermagem no cotidiano de trabalho em um Centro Cirúrgico, que traz como principais dificuldades a equipe de enfermagem pequena, falta de vagas, equipamentos e materiais, e como facilitadores, o fato de gostar do que se faz, ser um setor fechado e o entrosamento da equipe. Dessa forma, concluímos que os enfermeiros realizam a gerência do setor como prioritária em detrimento do gerenciamento do cuidado, o que muitas vezes o mantém distanciado do manejo com o paciente e seus familiares.  Palavras-chave: Enfermagem de Centro Cirúrgico. Gerência. Cuidado de Enfermagem