A educação corporativa como meio para capacitação e desenvolvimento de competências dos servidores de instituições de ensino superior públicas - Pontes, Camila Rafaele Monteiro (2018)
A Educação Corporativa vem se configurando, na última década, como uma abordagem de significativa importância no ambiente empresarial. Tanto as grandes quanto as pequenas e médias organizações estão se interessando pela questão da capacitação de seus profissionais, na medida em que aumenta a crença de que a apropriação dessa abordagem de aprendizagem contínua pode propiciar a obtenção de vantagens competitivas, através do desenvolvimento de competências individuais alinhadas a competências organizacionais. Desse modo, assim como o setor privado, as organizações públicas também tentam se adequar a essa tendência, em resposta às exigências dos cidadãos que anseiam pela otimização dos processos, pelo aumento da produtividade e pela melhoria da qualidade nos serviços. É nesse contexto que se insere esta pesquisa, que tem por finalidade investigar as condições de apropriação, por universidades públicas brasileiras, da abordagem de educação corporativa como ferramenta de capacitação e desenvolvimento de competências profissionais, em substituição ao modelo de T&D tradicional. Por ser uma abordagem ainda pouco estudada no âmbito das organizações públicas, descrevendo os elementos característicos de cada instituição, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, de natureza qualitativa, adotando uma estratégia de estudo de casos múltiplos. As instituições pesquisadas foram a Universidade Federal do Maranhão (UFMA), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) e a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) todas instituições de ensino superior públicas. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, abrangendo as seguintes dimensões: processo de planejamento estratégico; estratégias, políticas e práticas de gestão de pessoas; gestão por competências; e processo de capacitação adotado na IES. Os sujeitos da pesquisa foram gestores definidos pela representatividade que possuem nas áreas de recursos humanos, capacitação e desenvolvimento humano, totalizando nove gestores. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, com auxílio do software Atlas Ti 8. Os resultados obtidos indicam que as três instituições possuem um contexto desfavorável para apropriação da educação corporativa, utilizando-se ainda do tradicional T&D para fomentar suas ações educacionais. Ao final, foram feitas sugestões para que as instituições pesquisadas reorientem seus processos educacionais, com o propósito de fomentar o desenvolvimento das competências individuais de seus servidores. Palavras-chave: Educação corporativa. Planejamento estratégico. Gestão de Pessoas. Gestão por competências. Capacitação.