O ensino do uso de imagens na formação de professores de História - Cecatto, Adriano (2013)
Na segunda metade do século XX, surgiram discussões em torno da Nova História, passando a considerar a interdisciplinaridade no centro das discussões da revista Annales. Assim, historiadores multiplicaram seus objetos e passaram a utilizar mais a imagem como fonte de pesquisa e ensino de História. Essa fonte/linguagem de ensino tem-se destacado com frequência e exigido dos professores tratamento metodológico específico. O objeto de estudo foi o ensino do uso da imagem e sua relação com o ensino de História. A demarcação espacial envolveu os cursos de formação de professores em História da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Universidade Federal do Ceará (UFC). O objetivo foi investigar como os professores dos cursos de História ensinam a utilização de imagens em suas práticas nas disciplinas de ensino de História. A partir das discussões no âmbito da Escola dos Annales (1929), na França, surgiram tendências historiográficas que passaram a contemplar outros objetos de pesquisa, e essas mudanças se refletiram na ampliação da concepção e enfoque que se deu ao uso do documento no ensino de História, principalmente nas décadas de 1980 e 1990 em diante. A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento da investigação, foi o primeiro e segundo semestres do ano de 2012. Consideramos essa pesquisa de investigação qualitativa, de caráter documental e bibliográfico, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com docentes e discentes, e a observação não participante. Como fundamentação teórica, destacamos: Aumont (1993), Bittencourt (2009), Bogdan e Biklen (1994), Burke (1997, 2004), Chartier (1993, 2002), Fonseca (2006), Joly (1996), May (1994), Morosini (2005), Nadai (1992), Napolitano (2006), Nóvoa (1995), Paiva (2006), Pesavento (2003, 2008), Pimenta e Lima (2008), Ribeiro (2004), Saliba (1997), Silva e Ferreira (2011), Tradif (2008). Como documentos, utilizamos as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de História (DCNs), os Projetos Pedagógicos dos cursos, as entrevistas e as observações não participante. Os documentos orientam a formação para o uso de imagem na formação de professores, que tem a universidade como espaço primordial para o aprendizado dos saberes pedagógicos e experienciais. Por meio das disciplinas de ensino de História, constatou-se que existem práticas heterogêneas entre os docentes: os entrevistados consideraram as categorias de análise da imagem conforme orientação teórica; e em alguns casos, com limitação teórica e prática; usamse pouco as imagens, priorizando-se o texto; os docentes não tiveram formação para trabalhar com imagens como fonte de ensino, mas foram adquirindo os saberes a partir das necessidades profissionais; há resistência dos estudantes em relação às disciplinas de ensino de História; os docentes reconhecem a necessidade de utilizar imagens com maior frequência e de se criar espaços de formação para o estudo da utilização de imagens.  Palavras-chave: Imagem. Ensino de História. Formação Docente