O Professor e a Leitura: Historias de Formacao - Franca, Maria do Socorro Lima Marques (2007)
Esta pesquisa desenvolvida no Curso de Mestrado em Educação da Universidade Estadual do Ceara, apresenta como objetivo central analisar pela historia leitora dos professores, o lugar da leitura na formacao dos docentes que atuam na 3 e 4 series. A leitura e entendida como uma pratica complexa que envolve habilidades de decodificacao, compreensao e interpretacao. Neste trabalho adota-se a concepcao de leitura como pratica historico-social, construida na interacao entre sujeitos cooperativos, que tem objetivos comuns. Nesse sentido, a pesquisa orientou-se epistemologicamente pelo pensamento freireano e vigotskyano, ligado aos estudos socio-culturais de apreensao e construcao do conhecimento sustentando-se nas categorias: da leitura, da formacao de professores e da formacao leitora de professores. A leitura e a formacao leitora fundamentam-se nas ideias de Barbosa (1990), Freire (1999,2000), Alliende e Condemarin (2005), Kleiman (1997), Pennac(1999), Vigotsky (2000) e Manguel (2004). Os aspectos relativos aos professores foram foram abalizados nas obras de Farias (2006),Imbernon (2005, Lima (2002, 2006), Munoz (2001), Pimenta (2002) e Souza (2006). Essa investigacao esta fundamentada numa abordagem qualitativa de pesquisa, na metodologia de pesquisa-formacao (JOSSO,2004). São sujeitos desses estudos, as professoras participantes do Curso de formacao continuada para professores do ensino fundamental, realizado em Crateus-CE. Pelas narrativas em forma de cartas, conheceram-se as suas historias de leitura e, a partir delas, as concepcoes de leitura vividas em suas trajetorias de formacao, desde o periodo em que se alfabetizaram, passando pelo ensino basico e chegando ao ensino superior. Foram identificados textos e livros que sao lidos por essas mulheres, bem como a frequencia e a intencao com que leem. Refletiu-se sobre a importancia da leitura nos cursos de formacao inicial de professores. Analisou-se tambem o papel deo professor das series iniciais, nas escolas, como co-reponsaveis pelo ensino e desenvolvimento da habilidade de leitura em seus alunos. Constatou-se que as professoras nao vivenciaram -em seus espacos formativos - experiencias de leitura que lhes possibilitassem o conhecimento de metodologias voltadas para o ensino da compreensao leitora. Aponta-se para a necessidade de criacao de novas culturas leitoras nos cursos de formacao de professores , como forma de preparar o professor para reconhecer o valor da leitura para o desenvolvimento intelectual e, principalmente, desenvolver estrategias de ensino de leitura que ampliem as habilidades de compreensao e de interpretacao dos alunos.