O Grau de Satisfacao dos Alunos do Curso de Especializacao em Gerencia de Recursos Humanos da ... - Lopes, Kátia Lene de Araújo (2005)
Diante do numero de ofertas de cursos de pos-graduaçao lato-sensu principalmente por Instituiçoes de Ensino Superior com pouco tempo de existencia, a exigencia do mercado de trabalho por profissionais cada vez mais qualificados tendo como contrapartida a reduçao de oferta de empregos, esta monografia analisa o Grau de Satisfaçao dos Alunos do Curso de especializaçao em Gerencia de Recursos Humanos da Universidade estadual do Ceara - Turma XI, que concluiram o referido curso. Os resultados desta pesquisa qualitativa foram obtidos por meio de questionario, sendo que 58,8% da turma, ou seja, 20 dos 34 alunos, aderiu a pesquisa fornecendo relatos conscientes que auxiliaram no desenvolvimento do trabalho. Vale ressaltar, que antes da elaboraçao, aplicaçao e exposiçao dos resultados foi feita uma pesquisa bibliografica como embasamento teorico, sempre aliado a pratica. As mudanças constantes e o mundo em transformaçao sao desafios impostos as organizaçoes e as pessoas que nela trabalham. Resta ao profissional perceber as ameaças e transforma-las em oportunidades. Diante de tal nivel de exigencia o perfil do novo executivo mudou, as empresas necessitam de profissionais com visao generalista, educador e nao apenas focado na sua area de atuaçao. Nao e diferente para os profissionais de Recursos Humanos com seu novo perfil que abrange e envolve toda a organizaçao, nao apenas suas atividades tradicionais, mas focada nos resultados gerais atuando estrategicamente. O mercado esta cada vez mais competitivo e os cursos de pos-graduaçao, no caso, objetivam aprofundamento do saber que lhes permitam em elevado grau de competencia tecnica-cientifica e profissional. 55% dos 20 alunos que responderam ao questionario, optaram pela Universidade Estadual do Ceara (UECE) para realizarem o curso de pos-graduaçao pelo crescimento e credibilidade que a Instituiçao possui no mercado, assim como no meio academico, possibilitando aos alunos um diferencial competitivo.