O Jornal Como Recurso Didatico: Uma Pesquisa para os Alfabetizadores - Oliveira, Karine Campelo de (2004)
Mostrar a importancia de trabalhar o jornal com criancas no nivel alfabetico e a proposta deste trabalho. Sendo o jornal um dos maiores meios de informacao e atualizado diariamente, este e um recurso que agrada a varios, gostos, pois carrega diversos tipos de textos e assuntos. Diante de tal fato, pesquisei sobre como o trabalho com o jornal pode colaborar para o desenvolvimento cognitivo e social de criancas no nivel alfabetico. Utilizei para erste estudo as teorias de Celestin Freinet, por ser o precursor de uma pedagogia voltada para a producao textual espontanea de carater socializante, que culmina com a elaboracao do jornal, as de Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, com a psicogenese da lingua escrita, por proporcionar um entendimento de como a crianca aprende a ler e escrever. E, para concretizar este estudo, pedindo-lhes para que relatassem atividades significativas para seus alunos. Atraves do relato das atividades dos entrevistados, procedi a analise dos resultados de cada atividade. Conclui que o jornal pode se tornar um eficiente recursos pedagogico se ele for trabalhado de forma contextualizada e se os alfabetizadores souberem como ocorre o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social da crianca.