Facilidades e Dificuldades na Implatacao do Servico Especializado em Seguranca e Saude no Trabalho - - Portela, Terezinha Soares (2007)
A pesquisa e deu em um hospital publico de grande porte (HGCC) da cidade de Fortaleza, um dos poucos a implementar o SEST. Pelo fato de ser funcionaria publica e vivenciar o dia a dia dos profissionais de enfermagem, e ter conhecimento de que milhares desses profissionais, trabalham em condicoes que os expoem aos riscos acupacionais diversos, se expoem de diversas formas de riscos: biologicos, quimicos, ergonomicos e fisicos, a maioria desses profissionais desconhecem os riscos que sao invisiveis. O objetivo dessa pesquisa foi investigar as possiveis facilidades e dificuldades na elaboracao e implementacao de um servico especializado em seguranca e saude no trabalho - SEST em Instituicao profissional de um exploratorio e descritivo, esta pesquisa ocorreu no periodo de 05/06 a 06/06, com um total de 04 (quatro) entrevistados, que se propuseram a contribuir com a pesquisa, para a coleta de dados foi utilizado questionario contendo perguntas abertas e fechadas, os dados coletados foram tabulados, os dados coletados foram tabulados, sistematizados e ordenados em tabelas. A pesquisa foi realizada obedecendo aos criterios a serem cumpridos atraves de um oficio ao diretor da unidade hospitalar, que por sua vez, autorizou o envio a equipe do SEST, ao apresentar meus objetivos a equipe do SEST, houve de alguns profissionais, sendo necessarias mais de uma solicitacao para que toda a equipe aceitasse, o fato da sala estar em reforma foi um dos detalhes que mais dificultou reunir os 04 componentes da equipe. A partir do primeiro encontro a equipe foi prestativa, e expos todas as dificuldades composta por quatro componentes, (01) Medico do Trabalho, (01) Enfermeiro do Trabalho, (01) Engenheiro do Trabalho, (01) Tecnico de Seguranca do Trabalho os 04 componentes, apenas 01 Tecnico de Seguranca do Trabalho, e antigo com mais de dois anos na unidade, os outros 03 sao recem chegados, todos concordam que as dificuldades encontradas sao a falta de apoio dos funcionarios, material insumo basico para o trabalho. A nao aceitacao foi um dos mais citados, e chegamos a nos perguntar, se toda a equipe fosse da unidade e nao recem chegados, a implementacao talvez tivesse outra repercussao e fosse aceito por uma grande parte dos funcionarios. Mais independente de dificuldade, a equipe do SEST esta cheia de esperanca, com vontade de crescer, e conscientizar a todos a importancia de um SEST em uma unidade hospitalar.