O turismo da praia do Cumbuco/Caucaia-Ceará: produções territoriais da dinâmica econômica e impactos socioambientais - Nascimento, Elieuda Oliveira Do (2021)
O lazer e o turismo estão relacionados ao desenvolvimento de atividades produtivas. O Estado do Ceará, por meio do Programa de Desenvolvimento do Turismo (PRODETUR) viabiliza-as, contemplando inicialmente Fortaleza e Região Metropolitana. A Praia do Cumbuco localiza-se no município de Caucaia, Região Metropolitana de Fortaleza, no litoral oeste, privilegiada para o turismo pelas belezas naturais e condições climáticas favoráveis ao lazer, à prática de esportes náuticos, boa infraestrutura e proximidade da Capital. A expansão do turismo, na região, tem ocasionado alterações em ecossistemas, desapropriação e descaracterização do ambiente natural. O turismo do Cumbuco e produções territoriais, como produto da dinâmica econômica, e os impactos socioambientais, constituem objeto de estudo desta dissertação. Turismo é atividade econômica que se desenvolve com grande potencial. Analisam-se os efeitos relacionados ao turismo no litoral, sendo a Praia do Cumbuco, área de estudo da pesquisa, escolhida para análise dos impactos consequentes. A problemática remete às produções territoriais da dinâmica econômica e impactos ambientais decorrentes do turismo, que se desenvolve de forma espontânea, sem planejamento, na ausência de políticas públicas. Constitui objetivo central a análise de impactos e contextualização da Praia do Cumbuco, antes e depois do turismo, de que forma ocorrem produções territoriais e impactos socioambientais, bem como identificação de fluxos turísticos e motivos de preferência. Optou-se pelo método dialético para demonstração do contraditório no desenvolvimento da atividade. Por meio da pesquisa em fontes secundárias e primárias, elaboraram-se conceitos fundantes para explicações teóricas. Realizaram-se procedimentos de observações in loco, registro fotográfico e pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, na aplicação de questionários e entrevistas a turistas, residentes e gestores. Os resultados da pesquisa revelam que o Cumbuco foi transformado em território turístico e impactado em várias dimensões. Políticas públicas são necessárias para gestão adequada do turismo, capaz de promover integração e inclusão, com benefício para toda a comunidade. A Gestão Integrada da Zona Costeira é fundamental para garantir o desenvolvimento durável da região litorânea de Caucaia e a sustentabilidade do turismo.