Mudanças e embates no município de Jijoca e no núcleo indutor do turismo de Jericoacoara - Ceará - Nascimento, Jorge Teixeira (2013)
A dissertação tem como título MUDANÇAS E EMBATES NO MUNICÍPIO DE JIJOCA E NO NÚCLEO INDUTOR DO TURISMO DE JERICOACOARA-CE no litoral oeste do estado. Analisa as mudanças e os embates no município de Jijoca e o turismo de Jericoacoara, passando pelos núcleos rurais e litorâneos que formam o município. Desde a ocupação das terras há mais de cem anos, até à descoberta das paisagens de Jericoacoara por mochileiros de outros lugares, dando usos diferenciados dos praticados pelos nativos, como: pesca, agricultura de subsistência, Jericoacoara passa mudanças e embates. Os primeiros moradores fundaram a colônia de pescadores construindo equipamentos para habitabilidade. Os visitantes ao se apropriarem do lugar provocaram mudanças com apoio e respaldado de políticas públicas de turismo do estado do Ceará. Adota-se metodologia crítica no sentido de não ficar na mera descrição, mas encontrar as determinações e os conflitos das relações. A abordagem quanti qualitativa conduziu a investigação. O embasamento em teoria de diversas ciências ajudou nas análises. Jeri destaca-se na formação do turismo do Ceará, por ser núcleo indutor de turismo e voltar-se ao turismo convencional. Contudo há resistência local que se materializa no turismo comunitário, alternativo e solidaria, levando nativos à cobrança da responsabilidade social e ambiental das empresas de turismo de Jericoacoara. Com o crescimento da exploração do turismo no Ceará, Jericoacoara, tornando-se núcleo indutor de turismo. Oferece lugares apropriados para o turismo convencional, assemelhando-se a Canoa Quebrada, Pipa- RN, Porto de Galinhas-PE, deixando de ser espaço dos pescadores que passam a morar na Nova Jeri. A vila passa por mudanças socioespaciais viabilizadas por políticas públicas e privadas, processo ocorrido em disputa e jogos de forças, conflitos e contradições. A atividade muda a ordem do lugar, gera novas territorialidades, urbaniza, mas, também causa problemas sociais excluindo nativos da cadeia produtiva. Os questionamentos norteadores foram: qual a interação do município Jijoca com o turismo de Jericoacoara Núcleo Indutor de Turismo do Ceará? Quais os conflitos gerados no espaço de vivencia dos pescadores e como afetam as relações de trabalho entre residentes e empresas? Qual a responsabilidade socioambiental dos empreendimentos turísticos? Pode concluir afirmando que Jeri passou por grandes embates e transformações ocorridas em jogo de interesses entre governo, empresas e residentes e sempre as maiores vantagens ficaram para o grupo de maior poder, os empresários. Assim os pescadores cederam as terras, embora se prejudicando. Relações e correlações ligadas a movimentos de fluxos de pessoas, capital, ofertas e demandas são essências das políticas territoriais, econômicas, e bastante complexas. Conclui-se que há problemas com o turismo, mas sem ele talvez Jeri estivesse em piores situações. Há de se considerar que, mesmo com a participação tímida do povo jijoquense nos ganhos do turismo convencional, as pessoas lutam para melhorar o lugar e Jeri paralelo ao turismo convencional sustenta-se o turismo comunitário que é sinônimo de resistência e da luta das associações comunitárias. Palavras-Chave: Jijoca. Jericoacoara. Políticas. Turismo. Comunidade. Núcleo Indutor.