Flexibilidade na Terceira Idade: Seu Impscto nas Atvidades da Vida Diaria. - Maciel, Maximo de Castro (2007)
O envelhecimento da populacao mundial e um fato e universal. Nesta fase e inevitavel o decrescimo da capacidade funcional, o que leva a deteriorizacao dos parametro fisicos. Por isso a preocupacao dos diferente ramos da sociedade em melhorar aspectos da vida social, politica e de saude. Pesquisas recentes tem apontado a importancia de realizar exercicios fisicos para melhoria da saude e bem estar dos idosos melhorando assim sua qualidade de vida.Ao realizar exercicios diarios como por exemplo, o alongamento, o idoso estara melhorando tambem seus indices de flexibilidade. A flexibilidade e um dos principais componentes na funcao musculo - esqueletica da aptidao fisica relacionada a saude. A melhoria de sua flexibilidade permitira que idosos relizem atividades da vida (AVDs) com mais facilidade e sem danos. As AVDs sao caracterizadas por movimentos do cotidiano de baixa intensidade como caminhar, desempenhar tarefas manuais de apreensao dos objetos e organiza-los, fazer comida, levantar-se, tomar banho fazer pagamentos,etc. As realizacoes dessas atividades exigem movimentos harmoniosos durante sua execucao e um grau de flexibilidade necessario para realiza-los sem provocar dores musculares e nem danos articulares. Esta pesquisa teve como objetivo principal fazer um levantamento dos principais conceitos sobre o idoso, a flexibilidade e o impacto destaultima nas atividades da vida diaria da populacao da terceira idade.Trata-se de uma pesquisa bibliografica sobre os conceitos citados acima. Atraves do estudo de pesquisas realizadas na area, percebemos que a flexibilidade e as AVDs se relacionam entre si, pois idosos que praticam exercicios diarios posssuindo uma boa flexibilidade realizam atividades do cotidiano sem sforcos ou dificuldade, ao mesmo tempo, idosos que realizam as AVDs independentemente podem tambem melhorar ou manter seus indices de fleibilidade. O estudo reunir dois assuntos de devida importancia na terceira idade (AVDs e flexibilidade), que pode ser ampliado para se estudar quais tipos de exercicios melhoram os indices de flexibilidade atuando de forma significativa nas AVDs.