Percepção das metodologias ativas de aprendizagem pelos docentes do Curso de Medicina do Centro Universitário Estácio do Ceará Campus Iguatu - Bezerra, Mayle Alves (2024)
O conceito de metodologias ativas existe desde o início dos anos 90, porém, estas, vem sendo enfatizadas efetivamente há poucos anos. Sua utilização ainda é tímida nos ambientes educacionais, visto serem necessários habilidades e conhecimentos prévios para a aplicação correta dos vários métodos que têm por objetivo tornar o aluno protagonista da sua própria aprendizagem. No curso de Medicina onde muitos dos professores são médicos e na maioria das vezes não desenvolveram didática da prática pedagógica, as metodologias são vistas como uma parte fundamental do processo ensino aprendizagem, já que podem proporcionar, aos estudantes, uma aproximação da realidade vivenciada na sua futura prática profissional. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar como as metodologias ativas são adotadas na prática docente de docentes do curso de Medicina do Centro Universitário Estácio do Ceará campus Iguatu. Para tanto, utilizou-se de estudo exploratório, descritivo com abordagem qualiquantitativa. A pesquisa ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2023, com 34 docentes médicos e não médicos do curso de bacharelado em Medicina do Centro Universitário Estácio do Ceará campus Iguatu. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário composto por perguntas fechadas e abertas, relacionadas ao objetivo da pesquisa. Os resultados mostraram que as metodologias ativas mais usadas pelos docentes foram: Sala de aula invertida, Aprendizagem Baseada em Problemas PBL, Gamificação, Team-Based Learning TBL, Estudo de caso, Simulação Clínica e outros. Com relação às vantagens do uso de metodologias ativas em relação às aulas tradicionais, o principal ponto positivo destacado pelos professores foi a promoção de maior engajamento e participação dos graduandos. Dentre as dificuldades enfrentadas pelos docentes no uso de metodologia ativas, as principais são apontadas no âmbito do feedback, com docentes destacando a dificuldade em fornecer feedback claro e específico aos alunos. Conclui-se que os professores demonstram uma compreensão sólida das práticas pedagógicas inovadoras, reconhecendo sua relevância para o engajamento e desenvolvimento dos estudantes no curso de Medicina do Centro Universitário Estácio do Ceará - campus Iguatu.