Educacao Especial: Programa de Formacao Cntinuada para Professores da Educacao Infantil Como ... - Castro, Joao Alberto Nogueira de (2002)
A pesquisa tem por objetivo um programa de formacao continuada destinado a professores da Educacao Infantil de maneira a capacita-los a atuarem de modo preventivo em relacao as dificuldades de aprendizagem. O capitulo que trata da Fundamentacao Teorica aborda a formacao de professores no Brasil em diferentes periodos historicos e descreve as perspectivas atuais pertinentes a esta tematica. Compreende os postulados de Vygotsky no que estes se referem ao pensamento e a linguagem, bem como inclui as proposicoes inerentes a teoria das inteligencias multiplas defendida por Gardner. Neste contexto, estabelece diferencas entre o enfoque socio-historico-cultural e o das inteligências multiplas, acrescentando a semelhanca entre a visao biologica de Vygotsky e Gardner no que concerne as estruturas cerebrais e suas funcoes. Inclui, outrossim, aspectos relativos a formacao de professores para a Educacao Especial sob perspectivas da Educacao Infantil, ressaltando a diversidade de praticas pedagogicas que a caracterizam. Descreve a necessidade proeminente de contextualizacao da escola proposta por M.E.Smith pertinente a aquisicao do vocabulario na infancia. Inclui referencias as teorias e modelos das dificuldades de aprendizagem e tece comentarios sobre legislacao e curriculo na educacao infantil brasileira. No capitulo eu trata do marco metodologico, utilizado na realizacao da pesquisa caracteriza a amostra, analisa os dados observados, aborda qualitativa e descritivamente os questionarios. Apresenta referenciasas teorias e modelos das dificuldades de aprendizagem, destacando as diversas definicoes no tempo historico. Ademais, acrescenta aspectos sobre a legislacao e o curriculo na educacao infantil brasileira. Adiante, descreve a metodologicamente empregada na pesquisa, caracteriza a amostra e inclui a analise da observacao realizada junto a professores da educacao infantil e acrescenta o Programa de Formacao continuada para Professores Especial.