O Relacionamento Professor-Aluno e a Importancia da Afetividade - Teles, Gilcelia de Fatima Medeiros (2005)
O relacionamento professor-aluno constiui-se a questao central deste trabalho cientifico, tendo como palno de fundo a afetividade. Nesse sentido, para dimensionar a importancia de um bom relacionamento entre os dois principais agentes do processo de ensino-aprendizagem, buscou-se contextualizar a tematica, numa visao mais ampla, tanto para analisar os problemas da falta de afetividade em outras instancias, sobretudo na familia, como base da formacao humana, quanto para refletir sobre as dificuldades do professor, em saula de aula, ao se deparar com alunos rebeldes, desinteressados pelo estudo e outras situacoes que dificultam o exito no processo educativo. Partindo-se dessa primeira, pretende-se qui desenvolver a pesquisa na perspectiva de averiguar o quanto a atividade pode ser essencial na elevacao da auto-estima, e, por conseguinte, na motivacao do aluno para se interessar mais, proporcionando uma melhor aprendizagem. Alem do valor da afetividade na relacao professor-aluno, percebe-se facilmente que as relacoes afetivas sao vistas no cotidiasno das pessoas e, ate mesmo, entre os animais irracionais um afago muitas vezes e fundamental. Entao, por que aquela "compreensao empatica" as vezes nao acontece? Por que e dificil se praticar algo assim tao essencial para a prorpia vida? Para responder estas e outras indagacoes faz-se necessario uma boa reflexao. E como ponto de partida para um novo paradigma de educacao para humanizar o homem, sugere-se uma nova pratica tendo como eixo o "principio biocentrico".