ONGs e educação: ações, parcerias e possibilidades de contribuição para melhoria da escola e do ensino público - Brito, Célia Maria Machado de (2006)
Este trabalho tem como objetivo analisar práticas sócio-educativas de ONGs e sua interlocução com a escola pública, focalizando aspectos relativos ao crescimento da participação social, num processo que evidencia o resgate da luta histórica pela retomada da democratização da sociedade e da educação. Trata-se de um estudo conduzido em duas organizações não governamentais de Fortaleza comprometidas com a defesa dos direitos de crianças e adolescentes e com atuação no campo da educação e da escola pública. A primeira, tendo como referência a exigibilidade dos direitos para crianças e adolescentes, reivindica do Estado políticas públicas universalizantes, numa postura de resistência ao projeto educativo hegemônico. A outra, através da metodologia de jornal, desenvolve atividades junto a professores e alunos, numa ação complementar à escola. A perspectiva é compreender como essas entidades vem respondendo às demandas da sociedade, não só reivindicando e fazendo valer direitos constitucionais, mas desenvolvendo ações educativas voltadas para a melhoria da educação e do ensino público. Tendo como ponto de partida as transformações políticas e sociais das últimas três décadas, discuto a atuação das ONGs, no contexto de redefinição do papel do Estado e surgimento do terceiro setor, localizando os trâmites de uma relação que envolve empresas, movimentos sociais e organizações governamentais articulados numa tessitura de ações marcadas pela disputa de projetos políticos. Referendada na premissa de que a atuação das ONGs decorre de dificuldades do sistema educacional, os resultados da pesquisa apontam para um rico aprendizado dimensionado nos processos educativo-formativos e nos ganhos políticos e pedagógicos obtidos na relação. Na fala dos sujeitos foi possível identificar elementos evidenciadores de contribuições positivas das ONGs na metodologia e aprimoramento da prática escolar, bem como no aprendizado pedagógico das próprias ONGs. Tornou-se evidente, nas escolas, a receptividade do trabalho dessas organizações que, legitimadas socialmente, destacam-se no cenário cearense, sendo apontadas como importantes parceiras no conjunto das lutas pela democratização da educação e do ensino público. Palavras-chave: ONGs, Sociedade CIvil, Educação, Escola, Participação, Democratização do ensino.