As Dificuldades do Ensino de Geografia de 5ª a 8ª Serie do Fundamental do Colegio Adahil Barreto... - Lavor, Bibiano Alves de (2002)
Tanto para os geografoscomo para os estudiosos da questao escolar dentro da geografia moderna, eles veem relaçoes intimas e inexplicavel entre a geografia com o ensino. A tendencia conceitual e que se procuro analisar ao definir o corpo de conteudos que a geografia deve abordar no ensino fundamental. Dentro do contexto dos parametros curriculares nacionais, busca-se um ensino para a conquista da cidadania brasileira e que os conteudos aqui propostos assumam o peso e a responsabilidade de trabalhar os meios pelos os quais os alunos do ensino fundamental recebam a informaçaoe a formaçao. Pois o estudo da geografia proporciona aos alunos a possibilidade de compreederem sua propria posiçao no conjunto de interaçoes entre a sociedade e a natureza. Como a geografia tem por objetivo estudar as relaçoes entre o processo historico na formaçao da sociedade humana e funcionamento da natureza por meio da cultura do lugar, do territorio, a partir de sua paisagem sendo assim, o espaço na geografia deve ser considerado uma totalidade dinamica em que interagem fatores naturais sociais, economicos e politicos. No que se refere ao ensino fundamental e importante considerar quais sao as categorias da geografia mais adequadas para os alunos em relaçao a essa etapa de escolaridade e as capacidades que espera que eles desenvolvam. Os educadores nos dias de hoje ainda enfrentam dificuldades trabalhar com o ensino da geografia. Na escola publica do municipio de Iguatu Adahil Barreto, os professores entrevistados lutam para descobrir uma maneira para transmitir os conteudos de modo mais atualizado de uma forma onde o aluno aprenda a se situar melhor no mundo onde vive.