A formação continuada do professor diretor de turma da rede estadual de ensino do Ceará - Nogueira, Raniele Sampaio (2023)
Educar buscando um equilíbrio entre razão e emoção no contexto educacional tornou-se uma ação necessária, visto que a escola presente não está conseguindo dar respostas satisfatórias às complexidades da vida familiar, social e conflitos individuais. Nesse sentido, o papel do Professor Diretor de Turma (PDT) é fundamental, visto que se propõe a contribuir no desenvolvimento integral dos alunos a partir de práticas que envolvam competências socioemocionais. Competências essas, exigidas no novo currículo do Ensino Médio a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a fim de priorizar o desenvolvimento das habilidades e competências fundamentais para a formação de um cidadão atuante na sociedade. Assim, a importância da formação continuada tem sido alvo de discussões pelos centros acadêmicos e secretarias de educação, pois a formação docente requer o compartilhamento de boas práticas e, dessa forma, refletir sobre a formação continuada e as políticas educacionais envoltas nesse processo passaram a ser uma necessidade. A pesquisa tem por objetivo geral avaliar as formações continuadas ofertadas a nível estadual na percepção dos professores diretores de turma. A pesquisa se norteia através de uma abordagem quali-quantitativa e descritiva, sendo esta uma das mais utilizadas no meio educacional. Quanto aos objetivos se caracteriza como exploratória e quanto ao desenvolvimento no tempo, como transversal. A pesquisa foi realizada de forma mais específica através de um questionário online com um grupo de 44 professores que estão ou que já exerceram a função de professor diretor de turma dentro da CREDE 1. Os resultados mostraram que as formações para os PDT apesar de ofertadas, são consideradas insuficientes em quantidades ao longo do ano letivo e como satisfatórias, porém com algumas ressalvas, para o ensino da formação cidadã e para as competências socioemocionais, visto que cada modalidade escolar e cada escola possuem realidades diferentes, o que torna difícil a aplicabilidade do projeto na sua íntegra por questões individuais de cada ambiente educacional. Considerando essas particularidades de cada ambiente escolar, conclui-se que é fundamental que as formações do PPDT sejam revistas e aprimoradas. Além disso, é importante que haja um acompanhamento mais próximo e constante da SEDUC junto aos PDT, para que as atividades sejam melhores planejadas e executadas. Com uma formação adequada e atualizada, o professor diretor de turma estará mais preparado para atender às demandas da sua função, e contribuir para uma educação de qualidade e integral dos estudantes.