O Envelhecer da mulher: um processo em distintas perspectivas - FILHO, JOSÉ AUGUSTO DE SOUZA (2023)
Este estudo discutiu o autoconhecimento da mulher com 60 anos ou mais em distintas perspectivas e seus significados, a partir de vivências ou não dos preconceitos/idadismo, dos seus sentimentos (tristezas, solidão, momentos depressivos, medos), das violências/maus-tratos, agravados ou não na pandemia covid 19, no seu dia-a-dia. Levantou-se questões que vinham sendo construídas no decorrer da prática do cuidar do pesquisador, desenvolvida na UBS durante consultas de enfermagem e nas visitas domiciliares dirigida à essa mulher. Objetivos específicos: demonstrar os perfis sociofamiliares, econômicos e demográficos da idosa; descrever a visão que a mulher tem sobre seu envelhecimento; interpretar o autoconhecimento da mulher sobre situações de preconceitos/ idadismo, sentimentos, consequências e desafios violências/maus-tratos vividos durante a sua vida, em especial ou não no período pandêmico; identificar, no relato das mulheres, a percepção sobre a possível descontinuidade do cuidar no SUS ou nos serviços particulares tipo descritivo sob o ponto de vista metodológico, com a utilização de uma abordagem que, na pesquisa qualitativa, existe um olhar inteiramente voltado para a realidade que, em um primeiro momento, não pode ser quantificada, estando centrada na compreensão e explicação da dinâmica das relações sociais. O estudo realizado município de Quixeramobim, na UBSF, Edmilson Correia de Vasconcelos, Centro. O grupo das participantes do estudo foi constituído por 20 mulheres, de 60 anos ou mais, residentes em Quixeramobim/Ceará, cadastradas e acompanhadas nos diversos programas da Unidade Básica de Saúde da Família. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, utilizando como instrumento um plano semiestruturado, Observação Participante. Adotou-se os passos prescrito por Minayo, que foram: Ordenação transcrição das Entrevistas e anotações dos relatos gestuais das mulheres pela Observação participante (OP); Sistematização dos Dados, com leituras exaustivas do material, Organização dos Relatos transcritos dispostos por temas que estavam no roteiro da entrevista semiestruturada. Análise Final: os resultados apontam para o autoconhecimento da mulher em envelhecimento ativo, saudável ou com ênfase na alegria; outras falas sinalizam envelhecer como processo de doenças e a negação da velhice com interferências de outrem, que pode ser família ou pessoas que não participam do processo, conotando preconceitos e a predominância de uma visão negativa a respeito do idoso e da velhice. Ao final, discute-se as implicações dos resultados para a pesquisa acerca do tema e para o trabalho com a população.