Docencia no Ensino Superior: Professores Formadores e Sua Formacao - Zanotelli, Germana Albuquerque Costa (2006)
O presente trabalho toma como objeto de estudo os processsos formativos do professor orientador da acao docente supervisionada do Programa de Formacao Docente em Nivel Superior e seus processos formativos - Magister da Universidade Estadual do Ceara. A investigacao teve como partida a grande pergunta: como o formador dos cursos de professores constroi sua propria formacao? A partir dessa questao, outros questionamentos surgiram: Quem foram os formadores do Magister? Quais os espacos de formacao continua oferecidos a esses professores? Em que condicoes de trabalho os professores formadores realizaram suas praticas? Quais as dificuldades encontradas pelos formadores? Como construiram sua propria formacao no decorres desse trabalho? Referenciada teoricamente em Pimenta (2002), Contreras (2002), Frigotto (1994), Antunes (2003), Coggiola (2001), optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa. Utilizamos como procedimento de coleta de dados a analise documental e entrevistas semi-estruturadas com 10 sujeitos: 1 coordenador geral do Programa Magister -UECE; 1 diretor do Centro de Educacao e, 8 professores orientadores de ADS(Acao Docente Supervisionada). Ao concluimos a investigacao identificamos que o professor orientador surgiu no cenario pedagogico como um novo agente social, que nem sempre pertence aos quadros da UECE, e que atuou junto aos alunos tentando fazer uma reflexao dentro de um contexto contraditorio e de relacoes de trabalho desgastantes.