O Estado hegeliano em sua substancialidade ética - Duarte, Leila Morais (2014)
A questão da substancialidade ética do Estado hegeliano nos leva a conhecer o caminho de formação do Estado pensado por Hegel como ele é na sua efetividade. Hegel propõe construir uma sociedade política com sujeitos cada vez mais livres. O movimento pelo qual esta sociedade se efetiva, a substancialidade ética, começa com o indivíduo como membro de uma família, a substância imediata, particular, mas que pela força de suas carências busca no outro a satisfação de suas necessidades. Negando-se e superando-se desta condição inicial agrega-se a outros grupos e passa a fazer parte de uma sociedade maior que é a sociedade civil. Mediados pela educação e pelo trabalho, guiados pelos valores éticos e morais, tem como objetivo a efetivação da liberdade, que só será efetivada numa forma maior de sociedade que é a sociedade política. Este momento de superação da substância primeira, da consciência individual para a consciência universal, é o acontecer da substancialidade ética do Estado hegeliano. O Estado é fruto de todos os momentos que o precederam: o indivíduo, a família e a sociedade civil, lugar onde os sujeitos de direitos e deveres comprometem suas ações em favor de todos como cidadãos que constroem a liberdade reconhecendo nas instituições públicas as oportunidades de satisfazerem suas necessidades para só assim serem livres. Suas ações serão escritas na história do mundo e serão historicamente julgadas.