Relação sociedade/natureza e degradação ambiental na bacia hidrográfica do rio Coaçu-região Metropolitana de Fortaleza/CE: subsídios ao planejamento ambiental - Lima, José Auricélio Gois (2010)
As relações entre sociedade e natureza denunciam modalidades de uso e ocupação da terra que, via de regra, são negligentes em relação à capacidade de suporte dos recursos naturais. Sob esse aspecto, este trabalho objetiva analisar alterações ambientais decorrentes de relações socioeconômicas de produção do espaço na bacia hidrográfica do rio Coaçu, Região Metropolitana de Fortaleza, que, como unidade espacial de análise, se evidencia com forte dinâmica em termos de ocupação, fluxos de pessoas, capital, transportes e mercadorias, sendo representativa do processo recente, porém, acelerado, de transformação dos seus componentes naturais. Apesar de drenar uma pequena porção territorial, 197,4 km², a bacia comporta um complexo mosaico de sistemas e subsistemas ambientais de valor geoambiental e paisagístico inestimável. A análise geoambiental integrada como pressuposto teórico-conceitual e metodológico possibilitou identificar, caracterizar e delimitar os sistemas e subsistemas ambientais que compõem a bacia. De modo complementar, a aplicação da metodologia de fragilidade ambiental permitiu identificar o grau de vulnerabilidade dos subsistemas ambientais ante os diferentes modos de exploração econômica do espaço, possibilitando estabelecer diretrizes de uso e ocupação adequada da bacia hidrográfica, auxiliando estudos futuros e agentes tomadores de decisão política na salvaguarda dos recursos naturais da bacia hidrográfica. O entendimento das relações socioprodutivas e de apropriação da natureza por diversos agentes produtores do espaço, principalmente, Estado, especuladores imobiliários e proprietários fundiários, além do setor da construção civil, foi de fundamental importância para compreensão dos intensos processos constatados de degradação ambiental. As intervenções sociais estabelecidas sobre o espaço da bacia concretizam-se por meio de relações de interesses que provocam destruição ou total descaracterização dos espaços naturais, artificialização da paisagem, empobrecimento da biota, contaminação de corpos hídricos, provocando alterações significativas de perda na qualidade ambiental, com reflexos negativos sobre a própria sociedade. Mesmo possuindo áreas ambientalmente favoráveis aos processos de urbanização e industrialização, é justamente sobre áreas de alta fragilidade ambiental, como planícies fluviais, lacustres e fluviolacustres, que os problemas de degradação ambiental se mostraram mais evidentes e de forma generalizada, causados principalmente pelo capital imobiliário. Palavras-chave: Relação sociedade/natureza. Bacia hidrográfica. Degradação ambiental. Sistemas ambientais.