Elaboração e validação de tecnologia educativa sobre a prevenção do vírus da hepatite b entre adolescentes - Cunha, Nilton Cesar Weyne da (2017)
A hepatite é uma infecção que acomete o fígado. O vírus da hepatite B causa uma infecção que pode ser autolimitada ou crônica. Nesta pesquisa, tem-se como objetivo principal construir uma tecnologia educativa sobre a prevenção do vírus da hepatite B entre adolescentes e sua validação, além de indicar a prevalência de hepatite B entre adolescentes em Fortaleza. É um estudo metodológico baseado em Polit, Beck e Hungler (2004). A coleta dos dados para o cálculo da prevalência foi feita mediante da consulta no Gerenciador de Ambiente Laboratorial, sistema de informática utilizado no Laboratório Central de Saúde Pública de Fortaleza, CE, onde foram obtidos os resultados, de pacientes da Capital e de outras cidades do Estado, do antígeno HBsAg de amostras provenientes do Hospital São José dos anos de 2015 e 2016. A cartilha Hepatite B como se prevenir possui linguagem fácil e ilustrações objetivas e atraentes, seguindo o estudo descrito por Echer em 2005. A população, para a avaliação do conteúdo, foi constituída por nove juízes, sendo sete especialistas e três designers gráficos, importante etapa para validação da cartilha. Para a validação da aparência, foram convidados 30 adolescentes, em sua grande maioria por alunos da Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Prof. Onélio Porto em Fortaleza/CE. A validação do material pelos adolescentes foi necessária, pois eles são o público-alvo da atividade educativa. A cartilha foi validada com o Índice de Validade do Conteúdo global de 0,99 dos juízes e nível de concordância de 0,97 a 1. Já os resultados do público-alvo tiveram o Índice de Validade do Conteúdo de 0,81 a 0,92. O acréscimo dos jogos educativos ao final da cartilha mostrou-se um detalhe que aumenta o interesse na leitura da cartilha. De acordo com esses resultados, pode-se considerar este instrumento capaz de fornecer informações e funcionar como um material importante para favorecer as medidas preventivas para a transmissão do vírus da hepatite B. Foram observados pacientes positivos para o exame da hepatite B nos anos pesquisados, entretanto, nos dados oficiais do Governo do Estado do Ceará, foram notificados apenas dois pacientes, evidenciando uma subnotificação dos casos positivos por parte dos órgãos responsáveis. Palavras-chave: Hepatite B. Tecnologia educacional. Prevenção de doenças. Estudos de validação.