A Aquisicao do Esquema Corporal na Crianca com Deficiencia Mental Leve - Moreira, Lucineide (2000)
o presente trabalho foi mostrar a importancia de se trabalhar a aquisicao do esquema corporal em criancas com deficiencia mental leve, considerando este aspecto uma ferramenta facilitadora no processo de aprendizagem dessas criancas.O local onde parte do trabalho realizou-se foi a Escola Publica de Ensino Fundamental e Medio Monsenhor Dourado. La, foram realizadas tres provas de esquema corporal: Quebra-cabeca da Figura Humana (de Pitner), desenho da Figura Humana (de F. Goodnougt) e Imitacao de Gestos sem Significado (de Berges e Lezine). A analise de dados, cujo metodo escolhido foi o qualitativo, fez-se em quatro momentos: leitura e releitura dos dados obtidos em cada teste, sendo os mesmos analisados em seguida; decomposicao das falas e dos gestos para cada um dos aspectos considerados como principais referenciasi dos testes; exposicao, em quadros, dos resultados dos testes aplicados em cada uma das criancas e, por ultimo, comparacao dos resultados apresentados baseada na literatura. Nesse processo, o conhecimento do corpo, de que forma ele se posiciona frente a todos e ao mundo em que vive, e de fundamental importancia no propiciamento da aprendizagem. Dessa forma, buscou-se despertar os profissionais da area para a importancia de se trabalhar o aspecto da nocao corporal, levando-os a compreensao de que, ao se propiciar o conhecimento do seu proprio corpo, em relacao ao corpo do outro e ao espaco que ocupa, estara dessa forma, contribuindo para que o canal para a aprendizagem se torne mais aberto.