Relacao Estrutura-Atividade do Acido Niflumico e Seus Analogos na Contratilidade de Musculo Liso ... - Meireles, Ana Vaneska Passos (2004)
O presente estudo investigou o efeito das alteracoes na molecula do acido niflumico sobre as respostas contrateis induzidas pelos agonistas 5-hidroxitriptamina (5-HT) e noradrenalina (NA), e palo cloreto de potassio (KCI) em musculo liso vascular de aorta e nao-vascular de estomago de rato. O acido niflumico (NFA) promoveu uma reducao de forma nao seletiva das contracoes induzidas por 5-HT e NA em aorta, porem foi bastante eficaz em inibir as respostas contrateis induzidas por 5-HT em fundo de estomago. Alem disso, na concentracao de 100uM inibiu as contracoes induzidas por KCI, sugerindo que nessa concentracao o NFA pode interagir com os canais de calcio dependentes de voltagem (VDCCs) e/ou ativar canais de potassio. As modificacoes na molecula do NFA incluem dois grupos funcionais principais. Aquelas sobre o grupo carboxilico, gerou os analogos, NFAme e NFAm, os quais foram menos efetivos e seletivos do que o NFA em inibir as contracoes induzidas por 5-HT, NA e KCI, tanto em aorta como em fundo de estomago de rato. Estes analogos tambem inibiram as contracoes induzidas por KCI, sugerindo que essa alteracao na molecula do NFA manteve seus efeitos inespecificos. O outro grupo funcional modificado foi o trifluorometil, o qual sofreu mudanca da posicao, substituicao e remocao do radical. Dessa forma gerou os anologos GB2, GB3, GB4 e GB5, que demonstraram uma maior seletividade na inibicao das contracoes induzidas por 5-HT, e nao promovem reducao nas contracoes induzidas por NA em aorta de rato. Porem, estes analogos foram menos eficazes do que NFA na inibicao das contracoes induzidas por 5-HT em fundo de estomago. Esta diferenca de sensibilidade entre os agonistas e entre tecidos pode indicar o envolvimento de diferentes mecanismos de transducao de sinais intracelulares. Entretanto, os analogos GB2, GB3 GB4 e GB5 nao reduziram as contracoes induzidas por KCI em aorta e em fundo de estomago, sugerindo que essa alteracao no composto ancestral retirou os possiveis efeitos inespecificos. Concluindo, nossos dados sugerem que o grupo carboxilico da molecula do NFA, possivelmente, esta relacionado com a ligacao ao canal de cloreto, enquanto que o grupo trifluorometil pode estar interagindo com VDCCs ou canais de potassio. Portanto, o NFA continua sendo a ferramneta farmacologica mais adequada para estudos funcionais dos canais de cloreto ativados por calcio em musculo liso.