INTER-RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E ACHADOS MAMOGRÁFICOS: ADESÃO ÀS DIRETRIZES NUTRICIONAIS PREVENTIVAS DE CÂNCER, ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA, COMPOSIÇÃO CORPORAL E MARCADORES BIOQUÍMICOS DE INFLAMAÇÃO - ROCHA, DAIANNE CRISTINA (2017)
RESUMO Introdução:  A  mamografia,  radiografia  da  mama,  permite  a  detecção  precoce  do  câncer,  por  ser  capaz  de  mostrar  lesões  em  fase  inicial.  Muitos  estudos  já  mostraram associação entre  nutrição  e prevenção do aparecimento ou da recidiva  do  câncer  de  mama,  porém  a  relação  com  achados  mamográficos  ainda  não  foi  estudada.  A  presença  de  inflamação  tem  sido  apontada  como  fator  de  risco  para  várias  doenças  crônicas,  o  câncer  entre  elas.  Consequentemente,  caracterizar  a  dieta do indivíduo de acordo com suas propriedades inflamatórias permite investigar  os laços entre dieta, inflamação e doença crônica.  Objetivo:  Analisar a  inter-relação  entre  nutrição,  achados  mamográficos  e  inflamação  em  mulheres  usuárias  do  Sistema Único de Saúde (SUS).  Metodologia: Pesquisa  transversal, de abordagem  quantitativa e analítica, desenvolvida de Abril de 2015 a Fevereiro de 2017, em uma  Unidade  de  Saúde,  o  GEEON  (Grupo  de  Educação  e  Estudos  Oncológicos),  que  realiza  mamografias  em  pacientes  do  SUS.  A  amostra  foi  composta  de  649  mulheres.  A  coleta  de  dados  abrangeu  dados  de  identificação,  demográficos,  socioeconômicos,  clínicos,  de  estilo  de  vida,  condições  de  saúde  e  medicação,  antropométricos  e  de  composição  corporal,  e  dietéticos.  Foram  compiladas informações  constantes  nos  laudos  de  mamografia  e  realizado  exame  de  sangue (hemograma e proteína C reativa - PCR). Os dados dietéticos foram obtidos em dois recordatórios  alimentares  de  24  horas.  Tais  dados  foram  digitados  na  Plataforma  Brasil  Nutri  e  lançados  no  Statistical  Analysis  System  (SAS).  As  mulheres  foram  distribuídas em dois grupos: com achados mamográficos alterados e com achados  mamográficos não alterados. Os dados de ambos os grupos foram comparados. O  consumo alimentar foi comparado com as preconizações dietéticas do World Cancer  Research Fund/American Institute  for  Cancer Research  -  WCRF/AICR (2007) e  foi calculado  o  Índice  Inflamatório  da  Dieta  (IID).  Como  marcadores  bioquímicos  da  inflamação  foram  analisados  PCR,  leucócitos,  neutrófilos,  linfócitos  e  a  razão  neutrófilo/linfócito  -  RNL.  A  antropometria  incluiu  aferição  de  peso,  altura,  circunferência  da  cintura  e  circunferência  do  quadril,  para  cálculo  do  índice  de  massa  corporal  (IMC),  índice  de  massa  corporal  invertido  (IMCi),  relação  cinturaestatura  (RCE),  A  Body  Shape  Index  (ABSI)  e  Body  Roundness  Index  (BRI).  A  composição corporal foi determinada quanto ao percentual de gordura corporal  por  meio de ultrassom. Utilizou-se os  programas SPSS versão 20.0 e Stata versão 11.0  para a análise estatística. Foram realizados os testes Qui-quadrado, t de Student ou  Mann-Whitney,  regressão  linear  e  regressão  logística,  com  ajuste  para  variáveis  confundidoras,  adotando-se  p < 0,05 como significante.  Resultado:  Em relação às  recomendações do WCRF/AICR, o consumo de carne vermelha foi maior entre as  mulheres  com  achados  mamográficos  alterados  (p  =  0,001).  Em  relação  aos  marcadores  inflamatórios,  a  RNL  foi  associada  ao  IID  (p  =  0,010).  Mulheres  com alterações mamográficas  tinham maior  percentual de gordura  corporal  (p = 0,037).  Conclusão:  Algumas  inter-relações  entre  nutrição,  achados  mamográficos  e  inflamação  foram  comprovadas  no  presente  estudo,  embora  seja  demandado  aprofundamento  do  tema  em  estudos  subsequentes,  na  busca  de  outras  associações.  Os presentes achados são relevantes para a Saúde Coletiva e para a  comunidade,  direcionando  condutas  educativas  e  delineamento  de  pesquisas  futuras. Palavras-chave:  Mamografia.  Câncer  de  mama.  Inflamação.  Dieta.  Índice  inflamatório dietético. Composição corporal.