Beneficios e Maleficios da Musculacao: a Percepcao de Idosos de Uma Academia no Bairro Presidente Ke - Costa Filho, Humberto Maia (2007)
Com o crescimento da populacao idosa em nosso pais, ocasionado pelo aumento da expectativa de vida, a Educacao Fisica Passou a possuir uma grande responsabilidade com esta etapa de vida. A pratica de exercicios tornou-se um fator essencial para o prolongamento da vida. Dentre os exercicios mais praticados pelos idosos esta a musculacao. Este estudo possuiu como objetivo detectar os possiveis beneficios e maleficios que os idosos participantes da pesquisa obtiveram com a pratica da musculacao. Participaram do estudo trinta idosos com idade igual ou superior a sessenta anos e com mais de seis meses de pratica de musculacao para a coleta de dados foi utilizado um questionario fechado contendo duas questoes de multiplas escolhas. A analise realizada foi do tipo descritivo e estatistica, sendo demonstrada atraves de graficos e quadros. Como resultado, os principais beneficios apresentados segundo os idosos foram: a socializacao, o aumento da forca, o aumento da disposicao, a aquisicao do equilibrio, o aumento da produtividade das atividades diarias, a melhora dos fatores psicologicos, o aumento da flexibilidade e da agilidade, diminuicao do peso corporal, melhora da estetica, da vida sexual, melhora de dores nas pernas, do relacionamento familiar, facilitacao da locomocao melhora no quadro osteoporotico, todos na sequencia apresentada. No tocante aos malefícios foram citados apenas dores que apareceram na fase de adaptacao do treinamento. Concluimos que, na percepcao dos idosos pesquisados, a musculacao demonstra aceitacao e pode ser considerada uma atividade para a pratica desse grupo. Palavras-chave: Idoso, atividade fisica, musculacao.