Construção de manual digital sobre fluxos e práticas assistenciais no cuidado em saúde mental - Oliveira, Adriana Moreira Alves E (2022)
O cuidado integral à saúde mental no Brasil ainda é um desafio as políticas públicas de saúde, dificultando o percurso do usuário com comprometimento mental, na busca por assistência adequada e digna. Este estudo tem como objetivo desenvolver um manual digital de orientação ao cuidado em saúde mental a partir dos fluxos e práticas assistenciais, destinado aos profissionais nos dispositivos de saúde. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, desenvolvido em Ipueiras/CE. Foram inseridos e atenderam aos critérios de inclusão, gestores e profissionais da saúde, num total de 23 participantes, que participaram da pesquisa através de entrevista semiestrutura e roda de conversa. A pesquisa foi submetida ao Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), através da Plataforma Brasil, com CAAE: 45256121.6.0000.5534 e sob Número do Parecer: 4.748.435, tendo sido aprovado em 1º de junho de 2021. A organização das entrevistas e conteúdo das rodas de conversas, foram organizados em categorias temáticas, utilizando o software Nvivo ® versão 12, com a finalidade de compilar, agrupar e organizar os dados. Utilizou-se para análise de dados, a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A princípio, a construção do manual digital partiu da revisão de escopo, em que 22 publicações foram incluídas e analisadas, do benchmarking que foi uma busca de manuais impressos ou digitais já existentes e publicados sobre a temática abordada e dos resultados e análises das coletas de dados da pesquisa. Assim, a contextualização do produto tecnológico em saúde mental, foi desenvolvida por capítulos e subtemas, e estruturado a partir de uma sequência de tópicos que seguiu a seguinte ordem: elementos pré-textuais (capa, sumário e apresentação), textuais (introdução e capítulos) e pós-textuais (referências). Na fase de validação de conteúdo e aparência, foi realizada a busca por juízes especialistas na temática da saúde mental, com experiência na área por mais de dois anos e interesse em estudos dessa natureza, totalizando um quantitativo de nove juízes participantes. Para a validação de conteúdo foi aplicado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) e para a aparência o Instrumento para Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde (IVATES). Foi ainda realizada a averiguação de usabilidade pela população-alvo, através do instrumento adaptado System Usability Scale (S.U.S). O manual obteve uma pontuação de validação de conteúdo com nível de concordância de 95%, classificado como válido com essa pontuação, para aparência foi validado com uma classificação de 90%, e quanto a avaliação de usabilidade atingiu uma média satisfatória de 81.2 pontos. Após esse momento foram realizados os ajustes necessários e a elaboração da versão final do manual digital. O objetivo desse estudo foi alcançado com a elaboração do produto final, como uma proposta de tecnologia educativa que auxilie os profissionais que prestam assistência à saúde mental nos dispositivos de cuidado.