Formação continuada de professores: um estudo sobre o PROFBIO-UECE e suas implicações na práxis docente - Sobreira Junior, Otavio Vieira (2023)
O questionamento central desta pesquisa se constituiu em saber se o Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO-UECE) contribuiu, efetivamente, ou não, com a formação continuada dos professores de Biologia da Educação Básica da Rede Pública Estadual de Ensino e quais as implicações na sua práxis no contexto escolar. Dessa forma, o objetivo geral foi compreender como o Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO-UECE) contribui, ou não, com o referido processo de formação docente e, para tanto, visamos especificamente: analisar os produtos dos egressos à luz da proposta e os objetivos do programa; verificar as percepções dos egressos do PROFBIO-UECE no que se refere às contribuições efetivas para as suas práticas como docente da Educação Básica; e entender a relevância do PROFBIO-UECE para a fundamentação das práticas docentes e implicações deste na sua práxis em contexto escolar. Optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa, tendo como método o estudo de caso e como amostra 38 egressos, sendo 20 da turma de 2017 e 18 da turma de 2018. Como instrumentos de coleta de dados foi utilizado um questionário com três seções (Perfil e motivações; Percepções sobre o curso; Mudanças na práxis), contendo questões objetivas e subjetivas, além de uma entrevista semiestruturada realizada com quatro cursistas (dois de cada turma). Dos 38 egressos convidados, 13 responderam ao questionário. Os dados foram analisados segundo a literatura pertinente e em diálogo com os autores do referencial teórico. Como resultados, percebemos que os entrevistados reconheceram progresso na carreira e ganhos pessoais e científicos. Além disso, o PROFBIO-UECE contribuiu para retirá-los da zona de conforto dos saberes profissionais cristalizados, tomando consciência de novos saberes, emancipando-os, abrindo caminho para a maturidade e para a autonomia profissional. Como resposta ao questionamento e ao objetivo central, que nos motivaram a desenvolver esta pesquisa, concluímos que o programa de mestrado contribuiu de forma efetiva com a formação continuada dos professores de Biologia da Educação Básica da Rede Pública Estadual de Ensino, das turmas de 2017 e 2018, promovendo implicações positivas em sua práxis no contexto escolar. A formação pedagógica não pode se limitar a fornecer cursos fragmentados com o objetivo de "capacitar" os professores no domínio de saberes heterogêneos para agir na sala de aula. Assim, identificamos que o PROFBIO UECE contribui com a formação dos professores de Biologia porque aborda as habilidades inerentes ao seu campo de atuação, como por exemplo: liderar a formação de equipes; demonstrar habilidades no desenvolvimento e aplicação do currículo; bem como coordenar e orientar grupos nas diversas etapas de avaliação do sistema escolar. Por isso, constatamos que a formação continuada é um dispositivo indispensável para garantir a qualidade da educação e deve ser vista como um investimento na carreira dos professores, impactando na aprendizagem dos estudantes da escola básica.